Секреты дачников для хорошего урожая!
5 способов продлить жизнь огурцов
Для того чтобы огуречные плети дольше жили и плодоносили, нужно проделать 5 важных манипуляций.
1) Подсыпать к корням свежую землю пополам с перегноем. Делают это, как только растение начнет матереть. В результате станут образовываться дополнительные корешки.
2) Опрыснуть раствором удобрений. Лучше всего мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) или раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). После этого листья становятся мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и начинается вторая волна плодоношения огурцов.
3) Постоянно собирать зеленцы, не допуская их перезревания. Главная цель любого однолетнего растения — оставить потомство, то есть семена. Как только они образовались, растение с чувством выполненного долга начинает отходить в мир иной. Но если не давать плодам желтеть, то огурцы будут жить еще долго — даже до заморозков.
4) Внимательно следить за здоровьем растений. Враг огурцов — ложная мучнистая роса. Болезнь самая опасная и самая распространенная. Она способна погубить растение за 8 — 11 дней, а разносит ее ветер. У пораженных кустов листья приобретают желто-бурый цвет, затем засыхают. Поэтому при первых же признаках недуга (желто-зеленые угловатые пятна, количество и размер которых быстро увеличиваются), растения нужно немедля опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или суспензией чеснока (200 —
250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1 — 2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла).
5) Не трогать плети в августе. В это время растения очень болезненно реагируют даже на малейшее повреждение, на месте которого тут же начинает развиваться гниль. Заходить в грядки с огурцами надо как можно аккуратнее, а плоды лучше не отрывать, а срезать ножницами.
10 секретов хорошего урожая лука
Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая — в фазе двух листочков — навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-я подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени) – сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего — в конце июля. Опоздаете — подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника — уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один — от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне.
Когда копать картошку?
В былые времена на дачах было две самые горячие поры: 1 мая, когда сажали картошку, и 1 сентября — в это время ее копали. Но в последние годы часто бывает, что жара стоит с начала апреля. И многие дачники начали высаживать клубни гораздо раньше. И копают их порой уже в начале августа. А между тем торопиться не стоит.
Копать картофель лучше при полном высыхании ботвы — явный признак, что клубни полностью созрели. Если побеги зеленые (такое бывает у поздних сортов), с уборкой лучше повременить. Специалисты уверяют, что в этот период еще продолжается прибавка урожая. В сутки масса клубней на участке увеличивается примерно на 20 кг на каждой сотке! Нетрудно подсчитать, сколько урожая будет потеряно, если выкопать клубни на неделю раньше — целых 140 кг, а это 20 ведер!
Однако затягивать с уборкой надолго тоже не стоит — начнутся дожди, копать придется в сырой земле, а это, во-первых, неудобно, во-вторых, приводит к порче клубней, и весь набранный урожай будет попросту потерян.
Поливы в конце лета
Дачники, конечно же, активно поливали свои растения в тёплое время. Но, если в огороде это хорошо, то в саду от обилия влаги возникали проблемы.
У разных плодовых культур дата последнего полива соответственно будет разниться. Но есть общее правило: орошение надо прекратить за 2 — 3 недели до уборки урожая.
Поливать непосредственно перед уборкой нельзя. Даже в жару! Это приводит к осыпанию и растрескиванию плодов, особенно у косточковых пород — слив и алычи.
Но в этом правиле есть исключение: молодые деревца, которые еще не начали плодоносить, поливать можно и нужно. Однако и здесь надо вовремя остановиться — со второй половины сентября воды им давать не надо. Иначе они будут активно расти, их веточки не успеют вызреть и зимой замерзнут.
Дачники часто допускают одну ошибку — льют воду прямо к стволу дерева. Но пользы от такого орошения нет никакой, потому что основная масса корней находится в проекции кроны.
Чтобы полив принес пользу, надо по периметру кроны прокопать канавку глубиной 10 — 12 см и опустить туда шланг — вода сама заполнит канавку по всей окружности.
Когда влага впитается, канавку надо присыпать почвой.
Заготовка и хранение семян овощных культур
Многие огородники считают, что самостоятельно заготавливать семена нерентабельно: они плохо вызревают, и поэтому растения дают бедные урожаи и мелкие плоды. Однако это не так. Как же получить собственные качественные семена?
1. Томаты
Зрелые плоды желаемого сорта (обращайте внимание на форму и цвет) разрежьте на две половинки и выдавите в чашу зернышки вместе с соком. Добавьте немного воды и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. В это время разрушается желеобразная защитная оболочка каждого зернышка и уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Емкость периодически встряхивайте, чтобы не образовалась плесень. Затем зернышки промойте в ситечке и просушите на бумаге, пока они полностью не высохнут.
Сухие семена томатов очень удобно хранить в кофейных фильтр-пакетиках.
2. Огурцы
Если вы выращиваете на участке несколько сортов, то для получения чистых семян огурцов необходима изоляция выбранных на размножение растений (до 3 км) или их искусственное опыление.
Если сорт один, то дело значительно упрощается. В этом случае на семена оставьте плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирайте урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями.
Семенники собирайте полностью спелые, когда подсохнет плодоножка, появится типичная для данного сорта окраска, а сами плоды размягчатся. Затем разрежьте их вдоль и извлеките семена вместе с мезгой в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При температуре 25-30°С это займет 2-3 суток.
Процесс завершен, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена. Их промывают в воде и высушивают. Затем протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают.
3. Баклажаны
На наиболее высокоурожайных растениях оставьте на семена по 2-3 баклажана, растущих на ветвях первых трех порядков. Снимите их в конце сентября — начале октября, в фазе биологической зрелости. Разрежьте, достаньте семена и разложите их на просушивание, не промывая. Сухие семена храните в бумажных пакетиках.
Снятые на дозревание плоды баклажана нужно держать в тени.
4. Зонтичные культуры
Морковь, свекла, петрушка, пастернак и сельдерей дают семена на второй год. В сентябре, при сборе урожая, отберите самые красивые и здоровые корнеплоды и уложите их в погреб или подвал. Весной семенники высадите в подготовленный грунт.
На семена оставьте первые цветоносы, а все боковые удалите. При таком подходе семена будут крупными и хорошо вызревшими.
При побурении соцветий у свеклы и зонтиков моркови срежьте их, свяжите в пучки и досушивайте в марлевых мешках или на бумаге.
5. Сладкий перец
Чтобы получить качественные семена желаемого сорта, выращивайте на участке или в теплице только один сорт или не допускайте в нее пчел, чтобы растения не переопылились. По этой же причине горький перец не должен расти ближе 100 м от сладкого. На семена выберите полностью созревшие плоды с наиболее развитых здоровых растений.
Снимите перцы вместе с плодоножкой и дозревайте в сухом помещении при комнатной температуре: тонкостенные сорта 5-6 дней, толстостенные – 2-3 дня (из-за большого количества сока плоды таких сортов довольно быстро начинают загнивать). Затем тщательно отделите семена от мякоти, просушите при температуре 25°С (до полного высыхания).
Храните семена сладкого перца в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных или тканевых мешочках. Но даже в таких идеальных условиях они теряют всхожесть через 1-2 года.
Сохрани себе эти секреты!