Uncategorized

Сырная диета

Диета сырная относится к белковым диетам. Сыр составляет основу диеты, хорошо усваивается организмом и является продуктом диетическим. В состав сыра входит около 27% белка, 50% жира (содержащегося в сухом веществе), минеральные соли, кальций и фосфор. Сыр – ценный продукт в питании, а диета сырная результативно уменьшает массу тела.

4121583_0_766b5_95498c2a_XL (650x432, 123Kb)

Чем полезен белок, который содержится в сыре? Он насыщает наш организм специфическими аминокислотами: триптофан, лизин, метионин, которые нельзя получить из других продуктов питания. Эти аминокислоты для организма являются строительным материалом. Сыр также выполняет функцию насыщения белков других продуктов аминокислотами.

Молочный жир в сыре, при недостатке в рационе питания углеводов, выступает основным энергетическим материалом и принимает участие в обмене веществ. Молочный жир полностью усваивается организмом. Это очень важно для диет белковых.
Минеральные соли, фосфор и кальций, которые содержатся в сыре, укрепляют кости человека.

Как мы уже выяснили, сыр – источник усваиваемых белков и жиров. Он не содержит углеводов, поэтому диета сырная относится к краткосрочным диетам. Связано это с тем, что для здоровья человека опасно долго не получать пищи с полноценными углеводами. Результатом может быть интоксикация организма.

Существует много вариантов диеты сырной. Рассмотрим их более подробно.

Для диеты сырной выбирают твердые сорта сыра, которые нежирные, не острые и не соленые.

Вариант№1: недельная сырная диета.

Результат данной сырной диеты – минус 7 кг лишнего веса. Недельная диета сырная не рекомендуется для людей, у которых заболевания выделительной и кровеносной системы. В день можно питаться от 5 до 6 раз.
Примерное меню одного дня диеты сырной на неделю:

Завтрак: молотый кофе несладкий, с добавлением молока или нежирных сливок.

Второй завтрак: одно яйцо вкрутую.

Обед: 200 г отварного нежирного мяса или 200 г ветчины запеченной, свежие овощи: томат, перец, огурец. 100 г сыра нежирных сортов, чай зеленый.

Полдник: 250 г творога нежирного, с добавлением меда (1чайная ложка), кофе несладкий.

Ужин: чашка кефира с низким процентом жирности.

Ужин начинается в 18.00. На протяжении дня нужно выпить около 1,5 литра воды. Повторить недельную сырную диету рекомендуется только через 3 месяца.

Вариант№2: диета сырная на десять дней.

Эта диета сырная показана для людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Она основана на питании дробном. В течение десяти дней можно похудеть на десять килограммов. Запрещается применять данную диету сырную людям, у которых такие заболевания: гипертония, хронический запор, атеросклероз и стенокардия.

Примерное меню диеты сырной на 10 дней:

День 1.

Завтрак: 20 г твердого сыра с жирностью больше 17%, стакан молока, один свежий огурец.

Второй завтрак: 20 г твердого сыра с жирностью больше 17%, 4 томата с веточкой базилика или кинзы.

Обед: сыр в произвольном количестве, один свежий огурец.

Ужин: 100 г отварной курятины.

День 2.

Завтрак: 30 г твердого сыра, 2 картофелины печеные средних размеров.

Второй завтрак: салат из овощей, который состоит из редиса и белокочанной капусты, с добавлением сока лимонов.

Обед: 200 мл нежирного молока, 20 г твердого сыра.

Ужин: 20 г твердого сыра, 4 вареных морковок.

День 3.

Завтрак: 150 г каши из гороха, приготовленной на воде или горохового пюре, без добавления масла и соли, чашка крепкого черного несладкого чая.

Второй завтрак: 200 г спаржи, 20 г твердого сыра.

Обед: 20 г твердого сыра, два свежих огурца.

Ужин: 15 г твердого сыра, 100 г отварной чечевицы или фасоли.

День 4.

Завтрак: 20 г твердого сыра с жирностью больше 17%, болгарский перец.

Вторник завтрак: 100 г вареной брокколи.

Обед: 40 г твердого сыра, который необходимо потереть, листья салата.

Ужин: 100 г отварного мяса кролика, говядины или телятины.

День 5.

Завтрак: 2 томата, 200 мл кефира с низким процентом жирности, 20 г твердого сыра.

Второй завтрак: 200 г баклажанов или кабачков тушеных, 20 г сыра, который необходимо потереть.

Обед: 40 г твердого сыра тертого, 2 свежих огурца.

Ужин: 100 г нежирной курятины, 50 г сельдерея.
Сырную диету следует снова повторить с первого дня по пятый.

Вариант№3: сырная диета разгрузочная.

Продолжается сырная диета разгрузочная только от одного до трех дней. Повторять ее можно один раз в течение месяца. Если применять данную диету чаще, то могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, почек и печени. Сыр для разгрузочной сырной диеты рекомендуется выбирать с 17%-25% жирности.

Предлагаем ежедневное меню сырной диеты:

Завтрак: 50 г твердого сыра, зеленое яблоко.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: 50 г твердого сыра, стакан сока из томатов.

Второй обед: чашка бульона из овощей, без добавления картофеля.

Ужин: 50 г твердого сыра.

Все варианты сырных диет предполагают употребления большого количества жидкости в течение дня. Это может быть вода, кофе, любой чай несладкий.

Исходя из выше написанного, можно сделать вывод о плюсах и минусах сырных диет. Минусы сырной диеты в том, что она низкокалорийная, в рацион питания входит маленькое количество клетчатки и углеводов. Сырную диету не рекомендуется использовать длительное время. Один большой плюс у сырной диеты – пища принимается в течение дня через одинаковые временные промежутки, а это выработка навыка дробного питания. Желаем удачи!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий