Сегодня у меня Домашние Булочки «Лилии» по семейному рецепту.
В
Забыла Вам сказать, что у меня есть ещё одно хобби, кулинария. Выпечка — это мой конёк. Я с детства научилась этому мастерству, потому что моя мама работала в кулинарии. А также, я очень люблю готовить из простых, доступных продуктов, потому что живу в небольшом посёлке, и в наших магазинах, «днём с огнём» ничего не найдёшь кроме товаров повседневного спроса, поэтому приходится выкручиваться, и довольствоваться тем, что есть.
В
Вот и закончилась горячая пора, собрали урожай, подготовились к долгой длинной зиме, порой даже суровой, заполнили запасами свои закрома, и теперь ничего не остаётся, как только готовить и «уплетать», да наращивать бока, которые похудели за лето. Шучу…
В
В
Итак, приступим к работе!
В
Ингредиенты:
В
мука — 750 -800 гр.
молоко -300 мл.
сахар — 100 гр.В
яйцо — 1 шт.
дрожжи сырые — 30 гр. (сухих 10-12 гр.)
масло сл. — 50 гр.
соль — 0.5 ч.л.
вода для опары — 50 мл.
В
Начинаем готовить:
В
Для начала подготовим опару. В стакан наливаем 50 мл. тёплой воды, насыпаем 2 ложки сахара , и 30 гр. дрожжей (я для выпечки из дрожжевого теста люблю использовать прессованные дрожжи, мне кажется, что выпечка получается пышнее и тесто лучше поднимается) но это я так думаю, вы можете брать сухие 10 — 12 гр.В
В
Перемешаем и поставим в тёплое место на 5-7 минут, за это время дрожжи начнут работать
В
А пока приготовим всё для замеса теста. Просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар
В
Делаем в муке углубление и разбиваем 1 яйцо, вливаем тёплое молоко, растопленное сливочное масло (можно заменить на растительное, на вкус булочек это никак не повлияет)В
В
Замешиваем тесто вначале в миске (я это делаю всегда руками, вы можете лопаткой), затем на столе . Формируем из теста колобок, кладём в миску и оставляем на 1.5 -2 часа для подъёма. Здесь торопиться не желательно, чем дольше оно стоит, тем лучше (тесто не должно быть пресным). За это время нужно подбить тесто 2 -3 раза, а то и больше.
В
Тесто готово. Выкладываем его на стол, разделяем на одинаковые кусочки (я всегда взвешиваю на весах, мне так удобнее, да и булочки получаются одинаковые по размеру) и формируем круглые колобочки.
В
Берём колобочек и раскатываем круглую лепёшку(я скалкой не пользуюсь, и всегда делаю это рукой, мне так быстрее и удобнее). Берём кисточку, смазываем лепёшку маслом (можно растительным), посыпаем сахаром по своему вкусу
В
Складываем пополам
В
затем ещё раз пополам
В
В Делаем разрез ножом
В
Выворачиваем разрезом вверх и хорошо скрепляем кончики
В
В Получилась вот такая форма булочки в виде цветка
В
Укладываем на противень,можно застелить пергаментной бумагой (у меня коврик для выпечки многоразового использования, кстати очень удобно, булочки к нему не прилипают и лист остаётся чистым, не нужно его «драить» после выпечки, спасибо тому, кто его придумал)
В
Отправляем в духовку выпекаться при 200 градусах 35-40 мин. Время зависит от духовки, может чуть больше или чуть меньше, нужно всегда посматривать
В
Приготовим сироп. Наливаем 3 ст.л.. горячей воды, добавляем 2-3 ложечки сахара, перемешиваем и сразу же смазываем кисточкой ещё горячие булочки.
В
Пошаговый процесс приготовления в фотографиях:
В
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
В
Булочки готовы, можно пить чай. Получаются пышные, невесомые, в меру сладкие, ароматные. Очень вкусные, не идут ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Советую приготовить, вы останетесь довольны, а ваши домочадцы будут просить вас испечь их ещё не один раз.
В
Приятного аппетита!