В
Это маленькие пирожки на два укуса с невероятно сочной начинкой. Вы кладете пирожок в рот, и он буквально взрывается соком.
В
В пермской кухне посикунчики невероятно популярны. Говорят, свое название они получили из-за начинки, мясо в которую очень мелко рубили, буквально секли. Есть еще версия – пирожки при неосторожном надкусывании брызгают горячей начинкой во все стороны – В«сикают»…
В
А если серьезно, то они немного похожи на чебуреки, только маленькие.
В
В
Впрочем, начинка в посикунчиках может быть любая – с капустой, с картошкой…
В
Приготовить посикунчики при желании нетрудно. Тесто готовится на сметане. Яйца, сметану, соль и воду надо перемешать, добавить просеянную муку. Тесто должно получиться более мягким, чем пельменное. А потом его лучше положить минут на 30 в холодильник на отстой.
В
Свинину и говядину надо мелко порубить до состояния фарша. Только не используйте мясорубку. Только острый большой нож! Добавить соль, перец, мелко-порезанный лук, сушеный укроп, рассол от огурцов или холодную воду, тщательно перемешайте. Фарш должен получиться жидковатым. Некоторые хозяйки кладут в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла для В«нажоруВ» и вкуса.
В
Затем надо достать тесто из холодильника, раскатать в колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Из них — раскатать лепешечки, диаметром 5-6 см.
В
На каждую лепешечку положите начинку, сложите лепешку, залепите и заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните В«гребешкомВ». Делайте защипы тщательно, чтобы при тепловой обработке сок из пирожков не вытекал.
В
На растительном масле, на сковороде обжарьте посикунчики с двух сторон до румяного цвета.
В
Подавать пирожки можно со сметанкой, с кетчупом, с горчицей, с хреном… На Урале для посикунчиков делают В«макалоВ» — смесь давленного чеснока с крутым кипятком, уксусом и черным молотым перцем. Этот соус надо хорошо охладить и подавать с горячими, шипящими и брызгающими огненным бульоном пирожками.
В
Есть посикунчики надо с осторожностью. И если все сделать правильно, не забрызгать соком скатерть и рубашку, не обжечь рот, то удовольствие можно получить огромное. Особенно, если рядом с вами посикунчики будут есть ваши верные друзья.