Секреты дачников для хорошего урожая!
5 способов продлить жизнь огурцов
Для того чтобы огуречные плети дольше жили и плодоносили, нужно проделать 5 важных манипуляций.
1) Подсыпать к корням свежую землю пополам с перегноем. Делают это, как только растение начнет матереть. В результате станут образовываться дополнительные корешки.
2) Опрыснуть раствором удобрений. Лучше всего мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) или раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). После этого листья становятся мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и начинается вторая волна плодоношения огурцов.
3) Постоянно собирать зеленцы, не допуская их перезревания. Главная цель любого однолетнего растения — оставить потомство, то есть семена. Как только они образовались, растение с чувством выполненного долга начинает отходить в мир иной. Но если не давать плодам желтеть, то огурцы будут жить еще долго — даже до заморозков.
4) Внимательно следить за здоровьем растений. Враг огурцов — ложная мучнистая роса. Болезнь самая опасная и самая распространенная. Она способна погубить растение за 8 — 11 дней, а разносит ее ветер. У пораженных кустов листья приобретают желто-бурый цвет, затем засыхают. Поэтому при первых же признаках недуга (желто-зеленые угловатые пятна, количество и размер которых быстро увеличиваются), растения нужно немедля опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или суспензией чеснока (200 —
250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1 — 2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла).
5) Не трогать плети в августе. В это время растения очень болезненно реагируют даже на малейшее повреждение, на месте которого тут же начинает развиваться гниль. Заходить в грядки с огурцами надо как можно аккуратнее, а плоды лучше не отрывать, а срезать ножницами.
10 секретов хорошего урожая лука
В Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
В Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
В Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
В Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
В Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
В Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая — в фазе двух листочков — навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-я подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
В Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени) – сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
В Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего — в конце июля. Опоздаете — подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника — уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
В Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
В Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один — от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне.
Когда копать картошку?
В былые времена на дачах было две самые горячие поры: 1 мая, когда сажали картошку, и 1 сентября — в это время ее копали. Но в последние годы часто бывает, что жара стоит с начала апреля. И многие дачники начали высаживать клубни гораздо раньше. И копают их порой уже в начале августа. А между тем торопиться не стоит.
Копать картофель лучше при полном высыхании ботвы — явный признак, что клубни полностью созрели. Если побеги зеленые (такое бывает у поздних сортов), с уборкой лучше повременить. Специалисты уверяют, что в этот период еще продолжается прибавка урожая. В сутки масса клубней на участке увеличивается примерно на 20 кг на каждой сотке! Нетрудно подсчитать, сколько урожая будет потеряно, если выкопать клубни на неделю раньше — целых 140 кг, а это 20 ведер!
Однако затягивать с уборкой надолго тоже не стоит — начнутся дожди, копать придется в сырой земле, а это, во-первых, неудобно, во-вторых, приводит к порче клубней, и весь набранный урожай будет попросту потерян.
Поливы в конце лета
Дачники, конечно же, активно поливали свои растения в тёплое время. Но, если в огороде это хорошо, то в саду от обилия влаги возникали проблемы.
У разных плодовых культур дата последнего полива соответственно будет разниться. Но есть общее правило: орошение надо прекратить за 2 — 3 недели до уборки урожая.
Поливать непосредственно перед уборкой нельзя. Даже в жару! Это приводит к осыпанию и растрескиванию плодов, особенно у косточковых пород — слив и алычи.
Но в этом правиле есть исключение: молодые деревца, которые еще не начали плодоносить, поливать можно и нужно. Однако и здесь надо вовремя остановиться — со второй половины сентября воды им давать не надо. Иначе они будут активно расти, их веточки не успеют вызреть и зимой замерзнут.
Дачники часто допускают одну ошибку — льют воду прямо к стволу дерева. Но пользы от такого орошения нет никакой, потому что основная масса корней находится в проекции кроны.
Чтобы полив принес пользу, надо по периметру кроны прокопать канавку глубиной 10 — 12 см и опустить туда шланг — вода сама заполнит канавку по всей окружности.
Когда влага впитается, канавку надо присыпать почвой.
Заготовка и хранение семян овощных культур
Многие огородники считают, что самостоятельно заготавливать семена нерентабельно: они плохо вызревают, и поэтому растения дают бедные урожаи и мелкие плоды. Однако это не так. Как же получить собственные качественные семена?В
1. Томаты
Зрелые плоды желаемого сорта (обращайте внимание на форму и цвет) разрежьте на две половинки и выдавите в чашу зернышки вместе с соком. Добавьте немного воды и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. В это время разрушается желеобразная защитная оболочка каждого зернышка и уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы.В
Емкость периодически встряхивайте, чтобы не образовалась плесень. Затем зернышки промойте в ситечке и просушите на бумаге, пока они полностью не высохнут.В
Сухие семена томатов очень удобно хранить в кофейных фильтр-пакетиках.В
2. ОгурцыВ
Если вы выращиваете на участке несколько сортов, то для получения чистых семян огурцов необходима изоляция выбранных на размножение растений (до 3 км) или их искусственное опыление.В
Если сорт один, то дело значительно упрощается. В этом случае на семена оставьте плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирайте урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями.В
Семенники собирайте полностью спелые, когда подсохнет плодоножка, появится типичная для данного сорта окраска, а сами плоды размягчатся. Затем разрежьте их вдоль и извлеките семена вместе с мезгой в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При температуре 25-30В°С это займет 2-3 суток.В
Процесс завершен, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена. Их промывают в воде и высушивают. Затем протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают.В
3. БаклажаныВ
На наиболее высокоурожайных растениях оставьте на семена по 2-3 баклажана, растущих на ветвях первых трех порядков. Снимите их в конце сентября — начале октября, в фазе биологической зрелости. Разрежьте, достаньте семена и разложите их на просушивание, не промывая. Сухие семена храните в бумажных пакетиках.В
Снятые на дозревание плоды баклажана нужно держать в тени.В
4. Зонтичные культурыВ
Морковь, свекла, петрушка, пастернак и сельдерей дают семена на второй год. В сентябре, при сборе урожая, отберите самые красивые и здоровые корнеплоды и уложите их в погреб или подвал. Весной семенники высадите в подготовленный грунт.В
На семена оставьте первые цветоносы, а все боковые удалите. При таком подходе семена будут крупными и хорошо вызревшими.В
При побурении соцветий у свеклы и зонтиков моркови срежьте их, свяжите в пучки и досушивайте в марлевых мешках или на бумаге.В
5. Сладкий перецВ
Чтобы получить качественные семена желаемого сорта, выращивайте на участке или в теплице только один сорт или не допускайте в нее пчел, чтобы растения не переопылились. По этой же причине горький перец не должен расти ближе 100 м от сладкого. На семена выберите полностью созревшие плоды с наиболее развитых здоровых растений.В
Снимите перцы вместе с плодоножкой и дозревайте в сухом помещении при комнатной температуре: тонкостенные сорта 5-6 дней, толстостенные – 2-3 дня (из-за большого количества сока плоды таких сортов довольно быстро начинают загнивать). Затем тщательно отделите семена от мякоти, просушите при температуре 25В°С (до полного высыхания).В
Храните семена сладкого перца в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных или тканевых мешочках. Но даже в таких идеальных условиях они теряют всхожесть через 1-2 года.
Сохрани себе эти секреты!