Uncategorized

Постный шоколадно-абрикосовый торт

… нежный, ароматный и очень вкусный бисквитный торт с шоколадно-абрикосовым кремом

4121583_prtsprt (319x480, 26Kb)

Время приготовления: 60 минут
Порций: 4-6

Вам потребуется:

Для бисквита:

Орехи (миндаль) – 40 г
Мука – 110 г
Вода – 90 мл
Масло растительное – 40 мл
Разрыхтитель – 2 ч.л.
Сахарная пудра – 2 ч.л. (с горкой)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Лимонный сок – 1 ст.л.

Абрикосовый крем*

Абрикосовый компот (сок с мякотью) – 2 стакана
Сахар – по вкусу
Манная крупа – 4 ст.л.

* Абрикосы можно заменить на любую другую ягоду.

Шоколадный крем

Абрикосовый компот (сок без мякоти) – 2 стакана
Сок и цедра половины апельсина
Сахар – по вкусу
Шоколад черный – 100 г
Манная крупа – 3 ст.л.

Как готовить:

Приготовим бисквит.
Подсушенные орехи измельчить кофемолкой в муку. Это могут быть грецкие, миндаль или кешью. Смешайте в миске миндальную муку, ванильный сахар, сахарную пудру, разрыхитель и пшеничную муку.

В отдельной миске смешайте растительное масло, лимонный сок, воду. Постоянно мешая, влейте жидкость в сухие ингредиенты. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Дно формы застелить бумагой, бока смазать растительным маслом. Форма у меня была диаметром 20 см. Можно брать 18, бисквит получится чуть выше. Тесто вылить в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180*. Проверяйте готовность коржа деревянной шпажкой. Корж остудить на решетке. Разрезать его на 2 части. Одну часть бисквита уложить в форму.

Приготовить абрикосовый мусс.
Для этого два стакана сока с мякотью довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно мешая. Варить минут 10, не забывая мешать. Если нужно, добавить сахар. Крем охладить до чуть теплой температуры и взбить блендером. Во взбитом креме манка совершенно не угадывается. Залить кремом корж и положить вторую часть бисквита, чуть прижав. Поставить в холодильник.

Приступим к шоколадному крему.
Два стакана сока (без мякоти) довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варить 10 минут. Немного охладить и добавить в еще горячую кашу черный шоколад, сок и цедру половины апельсина. Размешать, чтобы шоколад растворился.
Охладить крем до чуть теплого и взбить блендером.

Залить сверху второго коржа шоколадный крем и поставить в холодильник. Желательно на ночь, чтобы мусс хорошо схватился. Аккуратно вынуть торт из формы. Украсить торт и можно угощаться.

** Абрикосовый слой получается очень нежный, шоколадный — плотнее. Если вы поменяете местами слои, то удобнее будет нарезать торт.

Приятного аппетита!

4121583_rtpstprt (401x480, 45Kb)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий