Uncategorized

Абрикосово-миндальный торт (постный)

4121583_getImage_1_ (600x400, 73Kb)

Ингредиенты

Коржи

Сухие ингредиенты:

Ц/з ржаная мука — 1 ст.
Овсяные хлопья — ВЅ ст.
Измельченный миндаль — ВЅ ст.
Курага — ВЅ ст.
Сахар — ВЅ ст.
Разрыхлитель — 2 ч. л.

Жидкие ингредиенты:

Абрикосовое пюре — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Масло растительное (рафинированное, без запаха) — ВЅ ст.

Манно-абрикосовый мусс:

Абрикосовый сок — 1 ст.
Абрикосовое пюре — 1 ст.
Манная крупа — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.

Манно-миндальный крем:

Миндаль очищенный — ВЅ ст.
Вода — 1 ст.
Манная крупа — 3 ст. л.
Миндальный сироп (опционально) — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.

Абрикосовый агар:

Абрикосовый сок — 1 ст.
Курага — ВЅ ст.
Абрикосовое варенье — ВЅ ст.
Агар-агар ( с горкой) — 1 ч. л.

Агар с курагой:

Вода — 1 ст.
Сахар — 2 ст. л.
Курага — ВЅ ст.
Агар-агар (с горкой) — 1 ч. л.

Дополнительно:

Абрикосовый сок для пропитки
Рамка для тортов 20х30 см

Приготовление:

Коржи: Курагу нарезать мелко. В одной миске смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие.

4121583_201403292209364600_1_ (202x135, 106Kb)

1. После этого быстро смешать сухие ингредиенты с жидкими. Долго мешать не нужно, так как необходимо сохранить воздух, выделяющийся при реакции разрыхлителя.

4121583_201403292209365961 (202x135, 106Kb)

2. Выложить в форму, застеленную пергаментом, и выпекать 20-25 минут при температуре 180 С в предварительно разогретой духовке (учитывайте особенности духовки). Вынуть из духовки и дать остыть, затем разрезать корж на 2 равные части.

4121583_201403292209363332 (202x135, 106Kb)

3. Абрикосовый агар: курагу нарезать крупными кубиками.

4121583_201403292209369313 (202x135, 106Kb)

4. В сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Дать остыть, но не ниже 40 градусов.

4121583_201403292209365814 (202x135, 106Kb)

5. Один корж уложить на дно рамки для тортов и пропитать абрикосовым соком.

4121583_201403292209362355 (202x135, 106Kb)

6. Залить абрикосовым агаром. Убрать в холодильник примерно на 30 минут, чтоб слой абрикосового агара схватился.

4121583_201403292209369286 (202x135, 106Kb)

7. Манно-абрикосовый мусс: Сок смешать с пюре и сахаром, налить в сотейник и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.

4121583_201403292209362167 (202x135, 106Kb)

8. Взбить мусс на высоких оборотах миксера, он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Чтобы ускорить процесс, можно сначала пробить погружным блендером, а затем уже взбивать миксером с насадкой для взбивания.

4121583_201403292209362167_1_ (202x135, 106Kb)

9. Аккуратно выложить поверх абрикосового агара манно-абрикосовый мусс и разровнять.

4121583_201403292209365028 (202x135, 106Kb)

10. Манно-миндальный крем: Миндаль измельчить в муку. Воду налить в сотейник, смешать с ореховой мукой, сахаром и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры. Добавить миндальный сироп и пробить погружным блендером.

4121583_201403292209367139 (202x135, 106Kb)

11. Накрыть мусс вторым коржом. Пропитать корж абрикосовым соком.

4121583_2014032922093674411 (202x135, 106Kb)

12. На корж выложить манно-миндальный крем и разровнять. Убрать в холодильник.

4121583_2014032922093665412 (202x135, 106Kb)

13. Агар с курагой: Курагу порезать на тонкие полоски. В сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Дать остыть, но не ниже 40 градусов.

4121583_2014032922093635613 (202x135, 106Kb)

14. Вылить аккуратно агар с курагой поверх манно-миндального крема. Полоски кураги равномерно распределить для лучшего визуального эффекта. Убрать торт в холодильник примерно на 1 час.

4121583_2014032922093690414_1_ (600x400, 314Kb)

15. Разрезать на порционные пирожные.

4121583_getImage_2_ (600x400, 73Kb)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий