3 луковицы и вкусный завтрак на столе: научили жарить луковые оладьи, жарю третью сковородку: не оторваться. И 3 хитрости вкуса.
Сочные, аппетитные, золотые, румяные как солнышко — и очень вкусные, луковое чудо. А меня научили луковые оладьи жарить по новому рецепту: такими луковые оладушки еще не были.
Соседка снова удивила незатейливым, но вкуснейшим блюдом — и рецептом поделилась. С завтраком, возможно, погорячилась — хотя и к завтраку хороши, и как закусочные к горячим блюдом, и просто для «перекусить».
В
В
Готовятся оладушки очень просто, быстро и даже с удовольствием. Делюсь нехитрым рецептом и маленькими нюансами приготовления: так приготовить стоит.
В
Жарим вкусные луковые оладьи: рецепт + ингредиенты
В
Ингредиенты:
В
Лук 3-4 шт.;
Манная крупа 3+ ст.л.;
Сметана или сливки 1 ч.л.;
Растительное масло для теста 1 ч.л.;
Яйцо 1 шт.;
Разрыхлитель теста или гашеная уксусом сода;
Соль, перец, масло для жарки.
В
А готовятся оладьи очень просто — и получаются каждый раз по-разному. Но — вот не у всех они удаются. Есть пара моментов — простеньких хитростей, на которые стоит обратить внимание — чтобы оладьи не разочаровали, а порадовали.
В
1) Лук.
В
Нам понадобится 3 крупных сочных луковицы — или 4 среднего размера. Лук очистить, нарезать средней величины кубиками.
В
Хитрость №1. Слишком мелко не стоит «мельчить» — быстро пригорают, не успеет лук потомиться на сковородке. И — оладьи могут не прожариться внутри.
В
2) Манка.
В
Нам понадобиться манка. Немного — на 3-4 луковицы 3 ст.л. ложки (ситуативно — возможно, придется добавить).
В
Хитрость №2.
Манку подготовим заранее: зальем несколькими лодками теплой воды и оставим на 10 минут, чтобы «набухла», впитала влагу, увеличилась в размере.
В
Нет, манка не «наполнитель», не для количества. Из одного лука оладьи не будут такими пышными.
В
Хотя много манки — тоже не есть хорошо: это будут манники, а не луковые оладьи 🙂
В
3) Смешать
В
лук с сырым яйцом, добавить манку, чайную ложку густых сливок или сметаны, чайную ложку растительного масла.
В
И — щепотку (1/2 — 1/3 чайной ложки) разрыхлителя или гашеной уксусом соды на кончике ножа. Для пышности.
В
Хитрость №3.
В
Зачем растительное масло? И для пышности — и чтобы не взяли лишнего масла из сковородки.
В
По принципу приготовления изделий из теста: если в них есть масло — они не будут впитывать как губка его со сковородки. И — изделия будут легкими, пышными — масло-то «выжаривается».
В
Посолить, поперчить. Если луковое тесто слишком жидкое — льется с ложки — добавить щепотку панировочных сухариков. Или еще ложку манки 🙂
В
В целом, действуем ситуативно: все зависит от самого лука, от его сочности и нарезки. От степени «приготовления» манки 🙂
В
Итоговая консистенция теста — как на оладьи — обычные, из теста.
В
4) Жарить
В
с двух сторон до готовности, до приятного золотого цвета, вторую сторону можно немного подержать под крышкой. Но не слишком долго — иначе лук будет «пареным».
В
Хитрость №4. А выкладываем на умеренно разогретую сковородку с достаточным количеством масла. Иначе лук пережарится, оладьи станут плоскими комочками пережаренного лука 🙂
В
Жарим медленно, на умеренном огне, ближе к малому: оладьи должны медленно, спокойно, величаво жарится, уютно потрескивая маслом на сковородке.
В
Не шипеть и брызгаться маслом — а аппетитно и умиротворенно ворчать. До красивого румянца, аппетитной корочки. Все 🙂
Вот такие вот луковые оладушки, луковичники — просто, очень просто — и вкусно.
Приготовить стоит 🙂