Мы называем это блюдо «Картофель праздничный», потому что готовим исключительно по праздникам. Здесь плюс в том, что ингредиенты самые простые, а выглядит такой картофель очень красиво и необычно. Празднично! Можно приготовить это блюдо заранее, а перед подачей просто разогреть в духовке.
В
Для приготовления Праздничного картофеля потребуется:
В
В Картофель — 800 г
• Масло сливочное — 50 г
• Сыр — 60 г
• Яичные желтки — 2 шт.
• Мускатный орех — щепотка
• Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
• Индейка (или курица) запеченная — 200 г (или отварная)
• Лук — 1 шт.
• Масло растительное — 3 ст.л.
• Перец черный молотый
• Соль
В
КАК ГОТОВИТЬ:
В
Картофель чищу и отвариваю в подсоленной воде.В
В
Пока картофель варится, готовлю начинку. Обжариваю лук на растительном или сливочном масле и добавляю нарезанное мясо (мясо беру отваренное или запеченное). Солю и добавляю черный перец.В
В
Картофель разминаю в пюре. Добавляю сливочное масло, натертый сыр, и специи (обычно беру чухой чеснок и немного мускатного ореха). Перемешиваю (я это делаю, используя пресс для картофеля).В
В
Теперь яичные желтки. Добавляю и снова разминаю картофель.
В
Перекладываю картофель в кондитерский шпpиц и выдавливаю на противень. Вот так:
В
Можно использовать для этого кондитерский мешок или плотный пакет от молока или сметаны. Противень можно застелить бумагой для выпечки. Я использую многоразовый силиконовый коврик.
В
Теперь на лепешечки выкладываю подготовленную мясную начинку. И сверху также накрываю картофелем:
В
Духовку разогреваю до 220 градусов. Ставлю противень в духовку и готовлю минут 10-15.
Фотографии приготовления праздничного картофеля:
2.
3.
4.
5.
6.