Я обожаю ваши письма с рецептами. Во-первых, сама узнаю много нового, во-вторых, полностью доверяю их аутентичности. Приглашаю всех остальных читателей полностью насладиться душевным ароматом домашней кухни:
В
«Добрый день, уважаемая Инна! Посылаю вам ещё немножко белорусских рецептиков, авось пригодятся. Осенью над белорусскими деревнями разносится аромат В«свежиныВ», селяне колют кабанчиков. И наступает время гастрономического экстаза. Свинину жарят, варят, тушат, а также готовят впрок – солят, коптят и делают колбасы. Рецептов приготовления домашних колбас в каждой белорусской семье великое множество. И называются они по-разному: кашанка, кровянка, печеневка, потрашанка, колбаса, пальцем пиханая и т.д. и т.п. Расскажу пару рецептов, которые были в ходу в нашей семье.В
В
В
Вантробянка (кто не знает, вантробы – это по-белорусски внутренности) — фото 1
В
В
Берутся субпродукты – сердце, печень, почки, можно и лёгкое, но мама почему-то выбрасывала, не любила. Всё тщательно вымачивается в нескольких водах и отваривается, строго по отдельности, не забудьте посолить. Также отварить щековину или грудинку. Остудить и затем всё мелко нарезать, смешать с приправами – кориандром, укропом, тмином, черным и красным перцем. Наполнить фаршем черева, кишки, искусственную текстильную оболочку, что сможете достать, в крайнем случае, можно взять фольгу или пергамент, но цимус будет не тот.В
В
Плотно не набивать, завязать кончики, проколоть в нескольких местах зубочисткой и запечь на противне в духовке минут 40.В
В
Кашанка.
В
Отварить печень(любую), пропустить через мясорубку. Добавить в фарш измельченную щековину (1:2), обжаренный лук (количество по желанию) , вареные яйца (тоже по желанию — больше или меньше), соль, перец, любимые пряности по вкусу(например, орегано, тимьян, майоран, укроп сушеный, перцы. Бабушки наши, естественно, этого не знали-не ведали, это уже современные заморочки, а у белорусских бабулек работало правило трёх «К» — кмин, каляндра, кроп (тмин, кориандр, укроп). И дальше – ваша фантазия – нужно добавить отваренную крупу. Кто-то любит рис, кто-то не представляет кашанку без гречки. Любую крупу прокалить на сковородке, залить кипятком и подварить до полуготовности. Мой вам совет – добавьте ассорти из трёх круп, например, гречка, перловка и рис. Не пожалеете! И дальше алгоритм понятен – наполнить черева, завязать, проколоть, запечь в духовке минут 40 при 180 градусах. Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. А под сто грамм – просто фантастика!В
В
В
Ну, и моя любимая картофельная колбаса — кишка.
В
Картофель и луковицу натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Отжать картофель. А можно мелко нарезать, вкус получится, куда интереснее. Нарезать сало и выжарить на шкварки, будет вкуснее, если сало с мясной прослойкой. Смешать с луком-картошкой, добавить раздавленный чеснок (не жалейте), посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить. Наполнить кишку не плотно, завязать кончики, сделать проколы. Проварить в подсоленном кипятке 15 минут, а затем обжарить до румяной корочки на сковородке, в духовке или на гриле. Ум отъешь, а аромат! Мне прямо сейчас захотелось!
В
Ну а на десерт очень простой, необыкновенно вкусный ДОМАШНИЙ лимонный пирог от моей подружки Веруни (тут она под ником Айрони)
Понравились рецепты? Ставьте Палец Вверх!