Я давно знаю про это чудесное блюдо, но никогда не готовила его сама. И удивительно! Потому что рецепт оказался очень легким и простым! А я как раз такие блюда и люблю =)
Часто пробовала пхали в грузинских кафе и ресторанах, а недавно ехала с таксистом из Грузии и он рассказал, что жена ему утром пхали приготовила. Вот я рецепт и спросила! Теперь часто делаю, особенно из зелени. Пока лето, надо есть больше витаминов!
В
Быстрее делюсь с вами!
В
Что нужно
В
грецкие орехи – примерно 1 стакан (150-200 г)
шпинат – пучок
петрушка – пучок
лимон – 1/2 шт.
соль – 1/2 ч. л.
чеснок – пара зубчиков (я не добавляла)
В
Как готовить
В
Сначала займемся грецкими орехами: орехи надо помыть (несколько раз) под краном, а затем высыпать на сковородку:
В
Замачивать в воде совсем не обязательно
В
И подсушить на среднем огне несколько минут. Сковорода должна быть сухая, масло добавлять не нужно!
В
Так мы убираем из орехов влагу
В
Кстати, эту процедуру нужно проделывать со всеми орехами. Даже с теми, которые продаются не на развес, а в герметичной упаковке. Вы удивитесь, сколько в них грязи бывает!
В
Орешки пока убираем в сторону и переходим к зелени: нам понадобится шпинат и петрушка. Здесь можно экспериментировать и готовить с любой зеленью!
В
Зелень моем, обсушиваем и срезаем стебли (они не пригодятся). Сами листья нарезаем на произвольные кусочки и складываем в блендер:
В
Блендер можно любой
В
Измельчаем зелень до кашицы (примерно 40 секунд), перекладываем в глубокое блюдо. Теперь кладем в блендер орехи:
В
Они как раз остыли
В
И тоже измельчаем:
В
Если вдруг у вас еще нет блендера, срочно купите! Без него никак!
В
Кстати, орехи с зеленью можно сразу вместе измельчать, но у меня не хватило бы места. И еще – сюда же можно добавить чеснок. Мой муж в последнее время его не ест, поэтому приходится обходиться без него.
В
Теперь нам нужен лимон: разрезаем его пополам:
В
Можно и лайм взять
В
Соединяем в миске измельченную зелень и орехи, поливаем соком половины лимона и добавляем немного соли (у меня морская). Перемешиваем до однородности:
В
Смесь получается вязкая и хорошо держит форму
В
И теперь просто скатываем руками небольшие шарики – такие, чтобы их было удобно есть:
В
Измельченные грецкие орехи придают вязкость
В
Сразу же подаем пхали к столу или убираем в холодильник (спокойно пролежат пару дней, не больше).
В
Пошаговые фотографии приготовления:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Посмотрите, какая красота!
Грузинская кухня одна из моих любимых. Хоть шарики получаются маленькие, но даже ими одними можно сытно перекусить. Я съела 3 штучки и уже наелась =) Видимо, это все из-за орехов.
И еще пхали можно готовить не только из зелени! Для них используют и свеклу, и фасоль, и баклажаны, и даже капусту!
А вы пробовали пхали? Будете готовить?