Uncategorized

Таксист-грузин научил готовить их фирменную закуску из зелени (пхали) — делюсь рецептом с вами

Screen Shot 07-06-21 at 02.50 AM (700x525, 585Kb)
Я давно знаю про это чудесное блюдо, но никогда не готовила его сама. И удивительно! Потому что рецепт оказался очень легким и простым! А я как раз такие блюда и люблю =)

Часто пробовала пхали в грузинских кафе и ресторанах, а недавно ехала с таксистом из Грузии и он рассказал, что жена ему утром пхали приготовила. Вот я рецепт и спросила! Теперь часто делаю, особенно из зелени. Пока лето, надо есть больше витаминов!
В 
Быстрее делюсь с вами!
В 
Что нужно
В 
грецкие орехи – примерно 1 стакан (150-200 г)
шпинат – пучок
петрушка – пучок
лимон – 1/2 шт.
соль – 1/2 ч. л.
чеснок – пара зубчиков (я не добавляла)

В 
Как готовить
В 
Сначала займемся грецкими орехами: орехи надо помыть (несколько раз) под краном, а затем высыпать на сковородку:
В 
Замачивать в воде совсем не обязательно
В 
И подсушить на среднем огне несколько минут. Сковорода должна быть сухая, масло добавлять не нужно!
В 
Так мы убираем из орехов влагу
В 
Кстати, эту процедуру нужно проделывать со всеми орехами. Даже с теми, которые продаются не на развес, а в герметичной упаковке. Вы удивитесь, сколько в них грязи бывает!
В 
Орешки пока убираем в сторону и переходим к зелени: нам понадобится шпинат и петрушка. Здесь можно экспериментировать и готовить с любой зеленью!
В 
Зелень моем, обсушиваем и срезаем стебли (они не пригодятся). Сами листья нарезаем на произвольные кусочки и складываем в блендер:
В 
Блендер можно любой
В 
Измельчаем зелень до кашицы (примерно 40 секунд), перекладываем в глубокое блюдо. Теперь кладем в блендер орехи:
В 
Они как раз остыли
В 
И тоже измельчаем:
В 
Если вдруг у вас еще нет блендера, срочно купите! Без него никак!
В 
Кстати, орехи с зеленью можно сразу вместе измельчать, но у меня не хватило бы места. И еще – сюда же можно добавить чеснок. Мой муж в последнее время его не ест, поэтому приходится обходиться без него.
В 
Теперь нам нужен лимон: разрезаем его пополам:
В 
Можно и лайм взять
В 
Соединяем в миске измельченную зелень и орехи, поливаем соком половины лимона и добавляем немного соли (у меня морская). Перемешиваем до однородности:
В 
Смесь получается вязкая и хорошо держит форму
В 
И теперь просто скатываем руками небольшие шарики – такие, чтобы их было удобно есть:
В 
Измельченные грецкие орехи придают вязкость
В 
Сразу же подаем пхали к столу или убираем в холодильник (спокойно пролежат пару дней, не больше).
В 
Пошаговые фотографии приготовления:

2.
Screen Shot 07-06-21 at 02.51 AM (700x525, 607Kb)

3.
Screen Shot 07-06-21 at 02.51 AM 001 (700x472, 318Kb)

4.
Screen Shot 07-06-21 at 02.51 AM 002 (700x472, 535Kb)

5.
Screen Shot 07-06-21 at 02.51 AM 003 (700x472, 552Kb)

6.
Screen Shot 07-06-21 at 02.52 AM (700x453, 422Kb)

7.
Screen Shot 07-06-21 at 02.52 AM 001 (700x453, 450Kb)

8.
Screen Shot 07-06-21 at 02.52 AM 002 (700x453, 521Kb)

9.
Screen Shot 07-06-21 at 02.52 AM 003 (700x453, 501Kb)

10.
Screen Shot 07-06-21 at 02.53 AM (700x523, 609Kb)

Посмотрите, какая красота!

Грузинская кухня одна из моих любимых. Хоть шарики получаются маленькие, но даже ими одними можно сытно перекусить. Я съела 3 штучки и уже наелась =) Видимо, это все из-за орехов.

И еще пхали можно готовить не только из зелени! Для них используют и свеклу, и фасоль, и баклажаны, и даже капусту!

А вы пробовали пхали? Будете готовить?

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий