В
✅Любите твердый сыр? Приготовьте его сами всего за 15 минут — натуральный, вкусный, сливочный, а ещё с дырочками и из самых обычных продуктов. Попробовав такой сыр один раз, Вы не захотите есть сыр, который продают в магазинах. Я расскажу все секреты и нюансы приготовления, чтобы у Вас получился вкуснейший сыр.
В
Сыр в домашних условиях быстро и просто!
В
В
Муж мой обожает этот сыр и говорит, что он самый вкусный на свете 😍😅 Может лукавит, но я с ним не спорю. Сыр действительно потрясающий. Готовлю уже много лет и менять в рецептуре ничего не хочется. Состоит сыр из 4-х основных, самых обычных продуктов.
В
А если Вы угостите таким сыром своих друзей, коллег, то даже не сомневаюсь, что рецепт возьмёт каждый! Проверено! 😋
В
Давайте уже готовить!
Продукты:
Молоко — 0,5 литра (минимум 3% жирности). Творог — 300 гр. (минимум от 5% жирности). Яйцо — 1 шт. Сливочное масло — 30 гр. (можно меньше). Соль — 1/2 ч. л. Сода — чуть меньше, чем 1/2 ч. л.
В
Первым делом ставим на плиту большую кастрюлю с обычной водой, нам нужно довести воду до кипения.
В
А пока берем кастрюлю (такого размера, чтобы она потом поместилась в кастрюлю с водой). В кастрюлю перекладываю творог.
В
Важно!👉 Творог должен быть без растительных жиров и не менее 5% жирности. Я взяла 9% творог, который регулярно покупаю и знаю, что он сделан действительно из молока.
В
Добавляю молоко.
В
Важно! 👉 Молоко должно быть тоже натуральное и не менее 3% жирности, у меня 3,5-4% жирности. Я купила в магазине фермерское молоко, у которого срок хранения всего 48 часов. Не покупайте молоко, которое хранится неделями (там ничего натурально нет и сыр не получится).
В
Ставлю кастрюлю на плиту на средней огонь и постоянно помешивая готовлю. Нужно, чтобы от молока отделилась сыворотка, и творожная масса собралась в комок. (Если не понятно, то посмотрите моё видео в конце статьи, там все наглядно видно).
В
Смотрите, масса начинает собираться в ком — и это верный признак того, что творог и молоко у нас натуральные. Кстати, отличная проверка качества продуктов!
В
Молоко уже поменяло цвет, стало желтоватого оттенка и более прозрачное — это и есть сыворотка. В этот момент творог становится «тянучий»и собирается в один ком. Жидкость вот-вот закипит. Всё! Останавливаемся, не кипятим. Выключаем плиту.
В
Откидываю сырную массу на дуршлаг, не нужно ждать пока стечет вся жидкость.В
В
Перекладываю будущий сыр обратно в кастрюльку. Даже немного жидкости осталось — это нормально.
В
В
А сыворотку ни в коем случае не выливайте — приготовьте из неё вкусные блины или же хлеб.
В
Добавляю теперь соль, сливочное масло, соду и перемешиваю.В
В
Важно! 👉Сода обязательна — благодаря ей сыр начнет плавиться. Я Вас уверяю, что в готовом сыре Вы её не почувствуете.
В
Добавляю яйцо и перемешиваю. (Яйцо тоже совершенно не будет слышно в готовом сыре). В принципе, яйцо можно и не добавлять, но с ним получается вкуснее и цвет желтенький сыра.
В
Как раз большая кастрюля с водой закипела, готовить сыр будем на водяной бане.
В
Важно! 👉 Это делается для того, чтобы потом Вам не пришлось «драить» пригоревшую кастрюлю до вечера.
В
Перемешиваю постоянно сырную массу, она должна стать однородной и тянуться. У меня этот процесс занял всего 8 минут.
В
Беру любую формочку, смазываю растительным маслом, перекладываю в неё сыр, прижимаю.В
В
Закрываю сверху пищевой пленкой, чтобы сыр не завертелся. Как только остынет — готово! Можем нарезать и подавать к столу.
В
Пошаговые фотографии приготовления сыра:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
В
Как Вам такой рецепт сыра? Выход сыра 240 грамм.
В
Для тех, кто не понял, как готовить, все нюансы есть на видео:В