В
У меня дома, сколько себя помню, первого января всегда ели хаш. И у Тиграна родителей тоже. И у нас дома первого всегда собираются родня и друзья, разбирают подарки и едят хаш. Его рецепт я пришлю отдельно.
В
Но хаш — блюдо специфическое, едят его не все. Я, например, не ем. Однажды мой друг, гендир ТАСС Сережа Михайлов, который тоже не любит хаш, попросил меня сварить на первое января солянку. И это стало традицией — теперь мы подаем и хаш, и солянку.
В
В
Солянка хороша тем, что в ней каждой твари по паре — все, что есть в ваших баночках-закрутках. Нарезаем полукольцами лук, шинкуем маринованные огурцы, соленые маслята, опята, маринованные шампиньоны (или какие вам больше нравятся грибы), оливки, маслины — все это отправляем пассероваться с томатной пастой.
В
Довольно мелко нарезаю картошку и что есть в доме из сосисочно-колбасно-мясных изделий. Обычно у нас это Тиграна любимые венские сосиски, говяжья нарезка, копченая курица или индейка, остатки какой-нибудь ветчины.
В
В бульоне, оставшемся от сваренных для оливье кур, варим картошку. Я добавляю еще консервированную фасоль вместе с соком из банки. Когда картошка почти готова, добавляем пассерованные овощи и в самом конце — мясо.
В
Лимон я не добавляю — благодаря маринованным овощам в солянке вполне достаточно кислинки.В
В
Доводим до кипения, и целительная солянка имени Сережи Михайлова готова!
В