Uncategorized

Вишневый пирог из сериала «Твин Пикс»!

4121583_1 (600x436, 38Kb)

Для тех, кто знает кто убил Лору Палмер!

Время приготовления: 60 мин + охлаждение
Порций: 6-8

4121583_2 (604x420, 84Kb)
В 

Вам потребуется:

Песочное тесто


400 г муки
250 г сливочного масла (холодного, из холодильника)
10-12 столовых ложек ледяной воды
3/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара

Начинка


1 кг мороженной вишни без косточек (указан вес до размораживания), разморозить
30 г кукурузного крахмала (или 25 г картофельного)
140-160 г сахара, в зависимости от сладости самих вишен + еще немного для посыпки
10 г ванильного сахара
20 г сливочного масла (опционально)
1 яичный желток для обмазки
ванильное мороженое или взбитые сливки для подачи (опционально)

Как готовить:

1. Вишню заранее размораживаем.

2. Наливаем в небольшую посуду холодную воду и отправляем в морозилку. Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Масло достаем из холодильника, крупно нарезаем и добавляем в муку. Рубим ножом все вместе до образования комков, затем берем вилку и продолжаем разминать масло с мукой, пока не получится совсем мелкая крошка (как крошки свежего хлеба).
Достаем воду из морозилки и добавляем по паре столовых ложек за раз в тесто, хорошо перемешивая вилкой тесто каждый раз. Тесто начнет впитывать воду и по консистенции будет напоминать крупные влажные хлопья. Теперь руками собираем тесто в ком (оно все еще будет хлопьями, но тесто пластичное и в шар соберется без проблем). Заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.

3. Тем временем приготовим начинку. Я сразу перемешиваю все ингредиенты и не завариваю вишню с крахмалом предварительно — все равно начинка прокипятится при запекании. Сливаем сок с размороженной вишни (но не выливаем, может понадобиться немного долить в начинку). В отдельной посуде перемешиваем крахмал, сахар и ванильный сахар. Высыпаем эту смесь в миску с вишней и хорошо перемешиваем. Получится смесь с небольшим количеством сока. Если кажется, что получилось сухо, добавляем 50-100 мл вишневого сока. Главное, не переусердствовать — если сока будет много, начинка получится жидковатой и при запекании может выплеснуться и залить весь пирог.В 

4. Достаем тесто из холодильника и делим на две части — одна чуть побольше (для основы), вторая поменьше (для верхушки). Раскатываем каждую в круг толщиной около 4 мм. Выкладываем основу в смазанную растительным маслом форму (у меня диаметр 23 см), наливаем начинку. 20 г сливочного масла нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем сверху начинки. В принципе, можно и без масла, но с ним вкуснее.

5. Накрываем верхушкой из теста, хорошо сжимаем края основы и верхушки и формируем бортики. Если у вас форма без специальных ребристых боков, как у меня, ребристые бортики можно сделать вручную или просто оставить как есть. Делаем в центре верхушки 4 разреза — чтобы при выпекании выходил пар. Смазываем взбитым желтком и посыпаем парой щепоток сахара.

6. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем убавляем до 180 градусов и печем еще минут 30-40 (пока пирог не зарумянится, а начинка начнет булькать). После выпечки пирог должен полностью остыть, а затем еще постоять пару часов в холодильнике — чтобы начинка застыла и не растекалась при нарезке. Подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

3 (604x453, 258Kb)

4 (604x453, 259Kb)

5 (604x453, 254Kb)

6 (604x453, 254Kb)

7 (604x453, 260Kb)

7ngLZ1nWMqA (604x453, 236Kb)

8 (604x403, 212Kb)

9 (604x456, 206Kb)

10 (604x453, 236Kb)В 

Приятного аппетита!

Автор: Лена (Its-al-dente)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий