1. Рататуй
Это французский вариант рагу, прославившийся благодаря одноименному мультику.
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 крупный перец,
1 кабачок (или цуккини),
1 луковица,
несколько помидоров черри,
1в€’2 зубчика чеснока,
свежий зеленый горошек,
баночка консервированных помидоров в собственном соку (лучше кусочками) — 500 мл,
тимьян, базилик, соль,
свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление:
Нарезать все овощи крупными кусочками (предварительно удалив из перца межстеночные перегородки и семена), разложить в отдельные емкости.
В большой кастрюле или сковороде с толстым дном обжарить на раскаленном оливковом масле до румяности лук с тимьяном. Слегка посолить и поперчить.
В
Добавить баклажаны, перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок. Помешивая, обжарить несколько минут.
Добавить цуккини, дать оставитьна пару минут. Затем — помидоры черри и консервированные помидоры; долить немного горячей воды. Перемешать.
Довести до кипения на небольшом огне и тушите, периодически помешивая, 10 минут.
Приправить перцем и солью по вкусу, украсить базиликом Подавать горячим.
Прекрасно с: брускеттой, холодным сухим вином.
2. Эмбалайя
Ингредиенты:
150в€’200 г куриного (индюшачьего) филе,
100 г вареной ветчины,
2 луковицы,
один крупный сладкий перец,
кукурузное или оливковое масло,
молотый красный перец,
соль.
Приготовление:
Нарезать кусочками сладкий перец и репчатый лук обжарить в большом количестве масла. Добавить нарезанные брусочками филе и ветчину, хорошо прожарить. Приправить солью, красным перцем.
Прекрасно с: рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.
3. Карри
Ингредиенты:
2 головки чеснока,
2 крупных луковицы,
растительное масло,
порошок карри (купите или приготовьте сами),
2 крупных клубня картофеля,
300 г шампиньонов,
лук-порей,
яблоко,
лимон.
Приготовление:
Нагреть масло в толстостенной кастрюле. Поджарить в нем лук, нарезанный крупными кубиками. Добавить чеснок и порошок карри.
Нарезать крупными кубиками все остальные ингредиенты и опускать в кастрюлю в такой очередности: картофель; шампиньоны; лук-порей; яблоко.
По окончании приправить соком лимона.