В
Кальций уже много лет рекламируется как минерал, важный для укрепления костей. Однако последние медицинские исследования, проведенные экспертами в Новой Зеландии, опровергают прежние представления. И ожидания от эффекта приема кальция могут быть чрезмерно завышенными. Это стало ясно исходя из результатов сразу двух крупномасштабных работ.
В
Незначительное увеличение костной ткани не может предотвратить разрушение.
В
В
В
В первом исследовании эксперты оценивали состояние 12 000 человек, принимавших участие в 59 случайных испытаниях. Выяснилось, что люди, которые потребляли пищу, богатую кальцием, либо принимали кальцинированные добавки, лишь незначительно увеличивали плотность костной ткани. По средним оценкам, увеличение минеральной плотности кости не превышало 2%. Исследователи пришли к выводу, что подобного увеличения недостаточно для того, чтобы уменьшить риск разрушения костей.
В
В
Взаимосвязь между потреблением кальция и риском переломов
В
Втрое крупномасштабное исследование сканировало более 40 человек, диета которых была обогащена повышенным содержанием кальция, на предмет предотвращения переломов. Оказывается, нет никакой взаимосвязи между диетой с повышенным содержанием кальция и уменьшением риска переломов. Также в рамках этого проекта рассматривались случаи 26 случайных людей, которые вводили в свой рацион биологически активные добавки, содержащие кальций. Ученые наблюдали некоторое снижение риска переломов у лиц, использующих пищевые добавки, однако эти доказательства были В«слабыми и непоследовательнымиВ».
В
В
Чем грозит повышенное содержание кальция в пище?
В
Если кальций не имеет столь ощутимой эффективности, тогда не стоит делать упор на этот микроэлемент в своей диете или месяц от месяца принимать кальцинированные пищевые добавки. Таким образом люди только увеличивают риск возникновения камней в почках.
В
Заключение
В
Исходя из общих исследований ученых, что проводились по всему миру за последние годы, не выявлено существенных или оправданных доказательств, что пищевые добавки кальция способны предотвратить переломы и укрепить кости. К тому же диетологи утверждают, что обычный человек получает достаточное количество кальция в своем ежедневном рационе.