В
В
Да-да, снова улитка! 🙂 Ведь это так здорово сначала сворачивать рулет, а потом видеть сюрприз в разрезе!
В
Этот пирог делается из сдобного дрожжевого теста. Оно такое мягкое и приятное, работать с ним — одно удовольствие. После выпекания получается нежным и воздушным. Я запекала сливы целиком, и целая запеченная слива — это невероятно вкусно!
В
Пирог не очень сладкий.
В
В
Ингредиенты (на пирог диаметром 28 см):
ТестоВ
Молоко (теплое) — 150 мл
Дрожжи сухие — 7 г (или 20 г свежих)
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Масло сливочное (растопленное и охлажденное) — 100 г
Сахар — 60 г
Соль — щепотка
Мука — 400 г
НачинкаВ
Молоко — 80 мл
Мак — 100 г
Сахар — 50 г
Сливы — примерно 0,8-1 кг
— В Сахар — для посыпки
— В Сливочное масло (растопленное) — для смазывания (примерно 10 г)
— В Сахарная пудра — для подачиВ
В
Приготовление:
В
Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы они активизировались. Затем смешайте их с яйцом, желтком, сахаром и маслом.
Просейте муку, добавив щепотку соли. Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое не липнущее к рукам тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
Я делала замес в х/п.
В
Молоко доведите до кипения. Добавьте сахар и мак и оставьте остывать.
В
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник размером 30*40 см. Разрежьте на 3 полосы по длине и выложите мак в центр каждой полосы.
В
В
В
Заверните начинку в «колбаски».
Смажьте форму диаметром 28 см. Выложите в нее «колбаски», формируя спираль. Осталяйте между «колбасками» свободное место для слив.
В
В
В
Сливы разрежьте пополам и выньте косточку. Или можете, как я, надрезать каждую сливу, вынуть косточку, но саму сливу оставить целой. Заполните сливами свободные места. Накройте пирог полотенцем и оставьте еще на полчаса для подъема.
Духовку рахогрейте до 180 гр. Сливы посыпьте сахаром. Выпекайте пирог до золотиcто-коричневого цвета, минут 20-25. Затем достаньте, смажьте растопленным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.
В
В
В
Остудите на решетке. Перед подачай посыпьте сахарной пудрой.
Если что-то останется, на ночь лучше убрать в холодильник, чтобы сливы не прокисли.
В
UPD: Кстати, на следующий день и из холодильника улитка показалась мне еще вкуснее! Тесто осталось мягким (правда, я завернула остатки пирога в пленку) и слегка пропиталось соком слив… ммм…
В
Приятного аппетита!
В
В