Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщение
В Сочетание клюквы с розмарином уже давно является классикой. Они прекрасно дополняют друг друга и рождают своеобразный «лесной» аромат. К этому ароматному дуэту я позволила себе добавить еще и миндаль — такое смелое сочетание воплотилось в очень нежный и вкусный торт. Миндальный бисквит Джоконда, клюквенный соус, розмариновый мусс с белым шоколадом… Интересно? Загляните и посмотрите как он выглядит внутри. А еще бонусом для вас розмариново-клюквенные конфетки.
Вода — 100 г
Соус ягодный (клюквенный от Д АРБО.) — 300 г
Желатин (листовой) — 18 г
Сливки (33%) — 375 г
Шоколад белый — 400 г
Розмарин (веточки) — 2 шт
Молоко — 325 г
Масло сливочное — 17 г
Сахар — 213 г
Яйцо — 3 шт
Белок яичный — 8 шт
Мука миндальная — 113 г
Мука — 30 г
Сахарная пудра — 113 г
ДЛЯ БИСКВИТА нам понадобится: 113 г миндальной муки, 113 г сахарной пудры, 30 г муки, 3 яйца, 3 белка, 13 г сахара, 17 г сливочного масла.
В В В В Противень застелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 180С.
В Миндальную муку смешать с сахарной пудрой, просеять через крупное сито. Добавить яйца комнатной температуры и взбивать 10 минут. Масло растопить. Снизить немного скорость и добавить по частям просеянную белую муку и горячее масло в несколько приемов.
В В В В Белки взбить до мягких пиков. Не останавливая взбивание постепенно подсыпать сахар, тем самым усаживая белки для более устойчивой массы.
В В В В Взбитые белки аккуратно вмешать в миндальную смесь.
В В В В Вылить тесто на противень. Печь 10-12 минут. Перевернуть бисквит, снять бумагу,
В В В В Вырезать 2 коржа диаметром на 2 см меньше, чем форма, в которой будет собираться торт.
В В В В ДЛЯ МУССА понадобится: 200 г молока, 2 веточки розмарина, 10 г листового желатина, 250 г белого шоколада, 250 г сливок 33%, 100 г. воды, 100 г. белков (примерно 5 штук), 200 г. сахара. Желатин замочить.
В Сначала нужно приготовить меренгу. Для этого из воды и сахара сварить сироп «до толстой нитки». Взбить белки до крепкой пены, не останавливая взбивание сразу влить кипящий сироп в белки. Продолжать взбивать до полного остывания.
В В В В В молоко положить розмарин и нагреть до кипения. Дать настояться несколько минут.
В В В В Вынуть розмарин из молока и добавить белый шоколад и отжатый желатин, размешать до однородной массы.
В В В В Охлажденные сливки взбить в мягкую пену (не в крем!).
В В В В Половину меренги аккуратно смешать со взбитыми сливками (можно на самой низкой скорости миксера).
В В В В Оставшуюся меренгу смешать с шоколадно-розмариновым кремом.
В В В В Смешать обе смеси до полного соединения.
В В В В СБОРКА ТОРТА.
В Выложить в кольцо бисквит. Пропитать простым сладким сиропом (по вкусу). Половину клюквенного соуса распределить по поверхности бисквита.
В В В В Аккуратно вылить мусс до середины формы. Поставить в морозилку на 10 минут. Повторить еще раз с оставшимся бисквитом, соусом и муссом. Поставить торт в морозилку не менее чем на 3 часа.
В В В В ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 125 г молока, 125 г сливок, 150 г белого шоколада, 8 г желатина. Желатин замочить. Сливки с молоком нагреть до кипения, добавить белый шоколад и отжатый желатин. Смешать до полной однородности. Несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы лопнули пузырьки воздуха.
В Торт из морозилки поставить на решетку, полить глазурью 40С, дать ей растечься самой. Украсить по желанию.
В В В В У меня осталось немного мусса и я решила сделать конфеты. Растопленным шоколадом обмазала изнутри формочки. Остудила в морозилке 5 минут.
В В В В Положила немного мусса и клюквенного соуса в каждую шоколадную ячейку, снова отправила в морозилку на несколько минут. Затем накрыла почти до верха муссом, охладила, и, наконец, закрыла сверху шоколадом и снова охладила. Получилось розмариновое птичье молоко с клюквенным сюрпризом.