Это пирожное получается очень нежным, со сливочным вкусом и кофейным ароматом. Десерт готовится без особых сложностей. При выпечке не нужно пользоваться формой. Если у вас не окажется под рукой крема Маскарпоне, используйте нежную ванильную творожную массу. Шоколад я использовала 72%, но, если вам нравится вкус молочного шоколада, думаю, что здесь он тоже будет уместен. Сливки возьмите жирные 33%. Я взбивала свежие домашние сливки. В оригинальном рецепте нужно было использовать ликёр В«ШеридансВ», но у меня был другой ликёр. Думаю, что и в этом случае можно проявить фантазию. Конечно, готовить по рецептам французских кулинаров не так уж и просто, но очень интересно. Кому понравился рецепт, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Ингредиенты к рецепту В«Шоколадное пирожное „Эспрессо“»:
В
Пропитка100 г
Ликёр Pina Colada 250 мл
Кофе эспрессо
В
Крем250 г
Сыр Маскарпоне 1 шт.
Ваниль стручками 80 мл
Ликёр Pina Colada 50 г
Сахарная пудра 250 мл
Сливки 200 г
Шоколад чёрный
В
Тесто для пирожных5 шт.
Яйца куриные 200 г
Сахар 100 г
Мука пшеничная 70 г
Крахмал кукурузный 50 г
Какао порошок 1 ч. л.
Разрыхлитель 4 г
Ванилин 1 щепотка
Соль
В
В
Приготовление блюда по рецепту В«Шоколадное пирожное „Эспрессо“»:
В
Шаг 1
В
Чтобы испечь пирожные, необходимо начать с приготовления теста. Нам нужно взять: яйца, сахар, муку, кукурузный крахмал, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.
В
Шаг 2
В
Смешать просеянные муку, крахмал, разрыхлитель, какао, соль. Перемешать.
В
Шаг 3
В
В яйцах отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной количества сахара и ванилином.
В
Шаг 4
В
Взбить белки до устойчивых пиков со второй половиной сахара. Аккуратно вмешать взбитые белки к желтковой смеси.
В
Шаг 5
В
В яичную смесь просеивая частями (повторное просеивание), всыпать сухую смесь. Перемешать.
В
Шаг 6
В
Тесто готово.
В
Шаг 7
В
Подготовить противень: застелить его пекарской бумагой на уровень бортов. Готовое тесто распределить по всей поверхности противня с помощью кулинарной лопатки. Поставить противень в разогретую до 180 В°С духовку. Выпекать корж в течение 20-30 минут до сухой лучины.
В
Шаг 8
В
Тем временем приготовим пропитку. Сварить кофе еспрессо. Остудить.В
В
Шаг 9
В
Смешать холодный кофе с ликёром. Пропитка готова.
В
Шаг 10
В
Готовый корж вынуть из духовки.
В
Шаг 11
В
На рабочую поверхность стола расстелить новую пекарскую бумагу. Перевернуть бисквит на подготовленный лист, снять бумагу, на которой выпекался корж. Остудить корж.
В
Шаг 12
В
Шоколад натереть на крупной тёрке.
В
Шаг 13
В
Готовим крем: необходимо взять сыр Маскарпоне, ликёр, стручок ванили, сахарную пудру, сливки.
В
Шаг 14
В
Зёрна из стручка ванили распустить в ликёре. Нагреть, помешивая, не доводить до кипения. Остудить.
В
Шаг 15
В
Сыр смешать с просеянной сахарной пудрой и ликёром с ванилью.
В
Шаг 16
В
Сливки взбить с помощью миксера.
В
Шаг 17
В
В сырную массу аккуратно вмешать взбитые сливки.
В
Шаг 18
В
Крем готов.
В
Шаг 19
В
Корж нужно разрезать так, чтобы получить три одинаковых куска — два целых и один, состоящий из двух половинок.
В
Шаг 20
В
Начнём собирать торт. На поднос или подходящую разделочную доску постелить пищевую плёнку и выложить первый целый корж.
Шаг 21
В
Пропитать его смесью кофе с ликёром.
В
Шаг 22
В
На пропитанный корж выложить третью часть крема. С помощью кулинарной лопатки распределить крем равномерно по всей поверхности коржа. Засыпать крем третьей частью шоколадной крошки.
В
Шаг 23
В
Накрыть шоколадный слой двумя половинками коржа, совместив их рядом. Пропитать второй корж.
В
Шаг 24
В
Снова выложить слой крема, распределив его по всей поверхности.
В
Шаг 25
В
Засыпать сверху шоколадной крошкой.
В
Шаг 26
В
Третий слой пропитать, покрыть кремом и крошкой аналогично. Подготовленный торт нужно убрать в холодильник на ночь. Утром готовый торт разрезать на три части, а потом полосками на несколько порционных кусков.
В
Шаг 27
В
Готовое пирожное подать к чашечке ароматного еспрессо. Приятного аппетита!
В
Фотоотчет:
В
В
В
В
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.