Многие меня спрашивали, как солить селедку в домашних условиях, чтобы потом ее можно было выдержать в горчичном, винном или другом маринаде. В принципе, маринад можно и сразу добавлять, но тогда нужно больше соли, чтобы селедка быстрее просолилась. Так как если сразу добавлять маринад, то селедка может перемариноваться и тогда ее есть будет невозможно!
Я опишу мягкий способ засолки селедки — селедка лежит в рассоле 1,5-2 дня. Все делаю на глаз, поэтому вес соли и сахара примерный.
Главное соблюдать пропорцию 2:1, тогда селедка не пересолиться.
Итак, нам потребуется:
Селедка — 2 шт.,
Соль — 4 ст.л.,
Сахар — 2 ст.л.
Перец черный горошком по-вкусу.
Засолка селедки:
1. Свежую селедку нужно обязательно промыть и обязательно высушить. Я использую для этого чистое полотенце, которое потом стираю. Ни в коем случае не засаливайте селедку мокрой, иначе она будет водянистой и мягкой. (Кстати мягкая селедка может получиться если вы купили перемороженную некачественную селедку).
В 2. Удалить голову и хвост, разделать филейным ножом по хребту, так чтобы получилось 2 половинки, соединенные хребтом.
3. Теперь начинать засолку. Взять в исходном количестве по 2 ложки соли и 1 ложке сахара на каждую селедку, и обмазать каждую половинку селедки с 2 сторон (кожицу и мякоть) сперва солью, а потом сахаром.
Затем поперчить и то же самое проделать с другой селедкой.
4. Половинки селедки положить в узкое блюдо, прижать друг к другу мясом, а сверху накрыть другим блюдом.
5. Поставить в холодильник и ждать 1 день. Через день попробовать, если селедка еще не готова, то продолжать солить в холодильники еще 1 день.В
Этим же способом я солю и другую рыбу: горбушу, семгу, форель.В
Если остались вопросы, спрашивайте.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Маринады для сельди: 6 видов вкусных маринадов
Крабовые палочки в слоеном тесте
В