В
Мука — 3 стак.В
Сахар коричневый (1 ч.л. в тесто, остальное для формовки булочек) — 1/2 стак.В
Соль — 1/2 ч. л.В
Масло оливковое (или подсолнечное без запаха) — 2-3 ст. л.В
Дрожжи (сухие) — 1-1,5 ч. л.В
Вода (тёплая) — 200 мл
В
Из этих, совершенно незатейливых, ингредиентов готовим тесто:
В дрожжи залить водой (слегка тёплой), добавить 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли, оливковое масло (можно и сливочное масло добавлять) и немного муки,
В перемешать (я делаю это венчиком) хорошие дрожжи начинают сразу «оживать» и пузыриться,
В затем понемногу доавляьб просеяную муку и вымешивать тесто,
В оно должно быть мягким, нежным и эластичным,
В муку не нужно сыпать всю и сразу, может понадобиться больше/меньше муки, так как она всё же очень разного качества.
В
В Готовое тесто переложить в чистую ёмкость, накрыть плёнкой (полотеничком) и оставить в тепле примерно на 30-40 минут (ориентируйтесь по виду теста, может понадобиться и больше времени).
В
В Оно должно очень хорошо и красиво подняться (я оставляю тесто в слегка подогретой духовке — идеально подходит).
В
В
В Раскатать тесто, не тонко, и вырезать одинаковые кружочки (стаканом например), хотя я читала, что советуют каждый круг раскатывать отдельно.
В
В Начинаем формовку сладких изделия: первый круг смазать водой и посыпать сахаром, положить сверху второй, сново смазать водой и посыпать сахаром, кладём третий круг, сново вода+сахар и последний, четвёртый слой смазать водой и посыпать сахаром.
В
В
В Слоёв не больше 4-х, этого вполне достаточно.
В Формовку лучше начинать прямо на бумаге для запекания (или без онной, как вам удобно), чтобы потом не перетаскивать булочки,
В обязательно оставлять растояние между ними, так как они увеличатся в размере.
В Оставить на расстойку 30-40 мин.
В
В Несладкие изделия: просто каждый слой перемазать водой и всё!
В Так же оставитьна расстойку.
В
В Сладкие изделия нуждаются в большем количестве времени, чем булочки без сахара.
В
В
В Выпекать при 180 град. дорумяности, примрно 12-15 мин. — ориентируйтесть по своей духовке!
В
В Если не торопится, постараться, то форма получится настолько хороша, что слои будут легко отделять и х можно начинять сладостями. Мне очень нравится нравится эта формовка тем, что можно класть замроженные или свежия ягоды в один слой, а во второй немного взбитых сливок, или варенье.
В
В
В А вот так выглядят булочки без сахара, которым идеально подойдёт как котлета, так и колбаска с помидором и зеленью.
В Размер булочек зависит от того, какого размера будет основа. Тесто, для таких булочек можно делать и на ваше усмотрение.
В
В
В Приятного аппетита!