Тыква в Грузии очень любима, она растет практически повсюду и бывает всех сортов: пищевая, кормовая и даже калебасы — они оказались очень удобны для зачерпывания вина из квеври. В Восточной Грузии в основном растет крупноплодная, в Западной — твердокорая, они различаются и по внешнему и внутреннему виду, и по вкусу. Однако при всем разнообразии приготовление тыквы особенными изысками не отличается: в основном из нее варят кашу с рисом, рубят на куски и запекают или варят вместе с кожурой, а потом едят с медом, вычерпывая мякоть ложечкой. Но есть и такие вот чудесные пышки.
На правах рекламы:
ОтличноеВ тыквенное масло «Масляный король»В сделает тыквенные пышки еще вкуснее! Готовьте на натуральном и полезном тыквенном масле и вы почувствуете, как В улучшится вкус любимых блюд.
В
Ингредиенты:
Начинайте готовить за 6-6,5 ч до подачи
В
1,2 кг тыквыВ
1,5 кг мукиВ
3 яйца
100 г топленого маслаВ
200 мл масла для фритюраВ
25 г сухих дрожжейВ
1 ч. л. сахараВ
щепотка солиВ
сметана для подачи
В
Порций: 10-12
Подготовка: 5,5-6 чВ
Приготовление: 20-25 мин.
В
В
1. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она закрыла тыкву до половины, поставьте на средний огонь и варите 30-40 мин.
В
2. Готовую тыкву откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится) и протрите через сито или тщательно разомните.
В
3. Взбейте яйца, добавьте дрожжи, размешайте, влейте в тыквенное пюре. Добавьте 1 /3 муки и тщательно перемешайте. Поставьте в теплое место на 3 ч.
В
4. Топленое масло распустите в сковородке, немного остудите, добавьте в подошедшее тесто вместе с сахаром и солью, всыпьте оставшуюся муку и тщательно вымесите. Снова поставьте подходить на 1-2 ч.
В
5. В сковородку с высокими бортиками и широким дном налейте масло для фритюра, разогрейте его на среднем огне. Слепите из теста небольшие пышки, выложите их в кипящее масло и жарьте со всех сторон до румяной корочки, по 3-4 мин. с каждой стороны. Готовые пышки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, со сметаной.
В
Считается, что твердокорая тыква гораздо слаще и вкуснее, но ее довольно сложно разделывать. Лучше разрубить ее топориком на произвольные куски, сложить их в кастрюлю, сварить на пару, а потом выскоблить мякоть ложкой. Кроме сметаны к пышкам можно подать грибы, жаренные с луком, или полить пышки медом и есть как десерт.
В
В