В
У ореховой скорлупы очень высокая теплотворность. Например, при сжигании 1 кг сухих дров выделяется 2600 ккал энергии, при сжигании солярки = 9900 ккал. Уголь от 4 до 7000 ккал/кгВ
В
Так вот ореховая скорлупа даёт 6000 ккал! То есть скорлупа греет почти как хороший каменный уголь для теплостанций. Но есть важный и очень существенный плюс, зольность у угля от 15 до 30 %, а у скорлупы всего 0,5 %.
В
И эта крошечная часть золы, может служить прекрасным удобрением для растений, в отличии от остатков от угля. Ну и плюс с экологической точки зрения: уголь добывают вытаскивая его из земли, делая огромные дыры в теле планеты, а скорлупа каждый год вырастает под воздействием солнышка вместе с орехами. В общем одни достоинтсва.В
В
В
Она так хорошо и жарко горит, что в домах где скорлупой топят печи — идеально чистые дымоходы. Ингода случаются пожары, когда незнающие это люди многои сразу загружают её в печь , и от большого жара загорались зольные отложения в трубах и огонь вырывался наружу.В
В
Собственно говоря, идея делать топливные брикеты, и привела меня к мысли делать гранулы из лузги, так как я столкнулся с определенными техническими сложностями при прессовании скорлупы из-за её большой твёрдости. Но больше года, эта возможность не покидает меня, и я хочу снова попробовать придумать топливный вариант со скорлупой.
В
В
Придумал, для начала начать фасовать как топливо для мангала и пикников. Вместо древесного угля.В
В
Для этого на выходных взял дочку и её подружку, зашли в магазин , купили сосиски и сардельки и поехали на дачу, проводить эксперимент.В
В
Тонкая щепка послужила основой для разогрева скорлупы.В
В
В контейнере был припрятан старый мини мангал, ещё с В«сытыхВ» времен, привели его в порядок и процесс пошёл. Скажу сразу, что результат превзошёл мои самые лучшие ожидания. Скорлупа прекрасно горела, хорошо и приятно пахла, а самое главное дала великолепный сильный и долгий жар!
В
На радостях я забыл замерить расход скорлупы, но точно всё равно не получились бы, так как мои помощницы, палочками раскидали костёр по мангалу и первую закладку они просто потушили. За что были руганы, и критикованы, в связи с чем пришлось заново разводит огонь.
В
Ну а теперь, надо придумать этикетку и новый продукт готов. Тем более завтра, мы наконец-то забираем бумажные мешки для наполнителя, вот в них можно будет и фасовать скорлупу.