Фиалка трёхцветная, или Анютины глазки — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение семейства Фиалковые, распространённое в Европе и умеренных областях Азии. Ещё одно народное название Фиалки трёхцветной — Иван-да-Марья, но так называют растения и некоторых других видов, — например, Марьянник дубравный. Другие народные названия растения Анютины глазки : брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.
Интересные факты про Анютины глазки:
Откуда появилось русское название растения В«анютины глазкиВ» — точно неизвестно. Однако, некоторые сорта анютиных глазок с крупными цветами, очень похожи на голубые очи девушки.В
Поэтому, возможно, это растение чаще называют анютиными глазками, нежели В«трехцветной фиалкойВ».В
Немцы называют это растение мачехой, объясняя, что нижний, самый крупный и красивый лепесток, — это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка — это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка — это ее бедноодетые падчерицы.
Некоторые видели в цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая была превращена в этот цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.
Еще одна легенда, связанная с Анютиными глазками: богиня Венера вздумала купаться в одном отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий. Богиня спокойно купалась, но вдруг услышала шорох и увидела глядящих на нее смертных. Придя в неописуемый гнев, Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать дерзновенных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.
Греки называют этот цветок — цветком Юпитера. Цветок символически изображал краснеющую и бледнеющую девичью стыдливость.
В середине века цветок начинает играть роль в христианском мире и получает название цветка св. Троицы. Средневековые христиане видели в темном, находящемся в середине цветка, пятне треугольник и сравнивали его всевидящем оком, а в окружающих его разводах — идущее от него сияние. Треугольник, по их мнению, изображает три лица св. Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока — Бога Отца.
Этот цветок этот в средние века был окружен таинственностью и в одном из монастырей траппистов можно было видеть на стене огромное изображение его с мертвой головой в центре и надписью: В«Помни о смертиВ».
На севере Франции белые анютины глазки считали символом смерти, никогда никому их не дарили и не делали из них букетов.
В Польше Анютины глазки называют В«братикиВ», поляки его любят и дарят на память лишь в знак очень большого расположения. Такой цветок молодая девушка дает там на память только своему жениху.В
Большой любовью и популярностью анютины глазки пользуются в Персии, где для этого цветка существует даже больше ласкательных слов, чем для розы.
В Англии анютины глазки посылают влюбленным в день Валентина (14 февраля), когда все чувства, скрываемые за год, получают права вылиться на бумаге, и рассылают по адресу тех лиц, которым предназначаются. Говорят, что в этот день в Англии пишется больше писем с объяснениями в любви, чем на всем земном шаре. Иногда в конверте вместо письма посылают засушенный цветок анютиных глазок. И получателю все понятно —это объяснение в любви.