И еще один торт с вишней, только теперь шоколадный. Не менее вкусный!
В
Немножко истории:
В
В 1915 году кондитер Жозеф Келлер работал в модном кафе того времени В«AgnerВ» в Бад-Годенберге. Однажды его посетила чудесная идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился посетителям заведения. Кафе же скоро закрылось, а мастер-кондитер опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его «Шварцвальдский вишневый торт». И тем оставил свой главный след в истории.
В
Вариантов приготовления этого торта несколько. Предлагаем попробовать один из них.
В
Ингредиенты для песочной основы:
В
60 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 пакет ванильного сахара
1 желток
100 г муки
1 ст. л. кирша
В
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
В
6 яиц
120 г сахара
60 г муки
60 г крахмала
60 г какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
5 ст. л. кирша
5 ст. л. вишневого сока
В
Ингредиенты для начинки:
В
1 банка (800 ml) консервированной вишни без косточек
250 мл вишневого сока (из банки)
3 ст. л. сахар
щепотка корицы
2 ст. л. крахмала
5 ст. л. кирша
В
Ингредиенты для крема:
В
750-800 мл жирных сливок
50 г сахара
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
3 пакетика стабилизатора для взбитых сливок
5 ст. л. кирша
В
Ингредиенты для пропитки:
В
5 ст. л. кирша
5 ст. л. вишневого сока
В
Для украшения — амерена, мараскино или другая засахаренная вишня, шоколадная стружка.
В
Бисквит (испечь накануне)
В
Взбить желтки с 6 ст.л. горячей воды и 60 г сахара до побеления и получения пышной пены. Взбить в крепкую пену белки, добавив остальной сахар. Осторожно вмешать белковую пену в желтковую. Смешать муку, какао, крахмал и разрыхлитель, всыпать в яичную массу, осторожно перемешать круговыми движениями снизу вверх — до однородности. Форму диаметром 28 см смазать маслом и выстелить калькой, вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 В°С духовке 25-30 мин. Вынуть бисквит из формы, остудить на решeтке.
В
Песочная основа:
В
Взбить масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром, желтком и киршeм, добавить муку и замесить тесто, завернуть в пленку и поставить на 30 мин. в холодильник. Раскатать на бумаге для выпечки круг диам. 28 см (воспользоваться формой, в которой пекли бисквит), наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать на 180 В°С 10-15 мин.
В
Начинка:
В
Вишню из банки откинуть на дуршлаг, сок сохранить. Вскипятить 250 мл сока с корицей, крахмал развести в холодной воде (или соке), влить в горячий сок, помешивая довести до кипения. Добавить вишню, осторожно перемешать, чтобы не помять ягоды. Довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, влить кирш, перемешать.
В
Сборка:
В
1.Бисквит разрезать на 3 коржа.
В
2.Положить на блюдо для торта песочныый корж, смазать 3-мя ложками вишневого «киселя» без ягод, накрыть бисквитным коржом, смочить пропиткой.
В
3.Выложить на корж половину начинки с ягодами, оставляя свободным край ~ 1 см, поверх начинки распределить 1/4 крема из сбитых сливок.
В
4.Поверх сливок уложить 2-ой корж, смочить его пропиткой, выложить оставшуюся начинку, смазать кремом (1/4).
В
5.Накрыть третьим коржом, пропитать его, смазать со всех сторон кремом, оставив ~ 3 ст.л. для украшения.
В
6.Посыпать поверхность и бока торта шоколадной стружкой, отсадить по краю корнетом или кондитерским шприцем 16 розочек, на каждую положить засахаренную вишню.
В
7. Поставить торт в холодильник на ночь или на сутки.
В
В