Лето — сезон баклажанов, помидоров, да и грибов. Из всего этого получается волшебный по вкусу суп-пюре. Богатый вкус овощей отлично дополняется солeной фетой или брынзой.
Помидоры крупные — 3 шт
Баклажаны средние — 2 шт
Луковица средняя — 2 шт
Чеснок — 4 зуб.
Бульон или вода (мясной, овощной) — 1 л
Сливки (11%) — 100 мл
Фета (или брынза) — 100 г
Оливковое масло (для обжарки и запекания овощей)
Грибы (шампиньоны, лисички, можно замороженные) — 200 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Имбирь сухой по вкусу
Укроп свежий по вкусу
Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму.
Солим, перчим, посыпаем имбирем, смазываем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.
Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
В кастрюле разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.
Добавляем грибы и жарим еще около 15 минут, помешивая.
Достаем из духовки овощи, слегка остужаем.
С запеченных овощей снимаем кожицу.
Кладем их в кастрюлю к грибам, вливаем бульон или воду, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
Снимаем с огня, добавляем сливки, пюрируем при помощи погружного блендера.
Возвращаем на огонь, варим еще 2-3 минуты, добавляем укром, специи, если нужно. Выключаем. Разливаем по тарелкам, посыпаем фетой и подаем. Приятного аппетита!