Последнее время на улицах стоит ужасная жара. В такие дни только на реке или пруду проводить, около воды. В И когда идешь на речку, хочется взять с собой попить какой-нибудь напиток, который хорошо утоляет жажду. Газировки и магазинные соки в данном случае не помогут, а вот квас – прекрасно утоляет жажду в солнечную погоду. Я обычно беру хлебный квас, но вот недавно решила приготовить свекольный, по оригинальному рецепту.
Поэтому сегодня я расскажу вам немного о полезных свойствах свекольного кваса и о том, как правильно его приготовить, так чтобы он получился и вкусным, и полезным.
В чем же польза свекольного кваса для здоровья?
Вообще, Вы наверное знаете, что сама по себе свекла, очень полезна. Поэтому и квас, приготовленный из свеклы, будет обладать теми же свойствами.
Свекольный квас — напиток, который обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и обмен веществ.
Квас из свеклы используется даже в медицине для предотвращения развития опухолей. Некоторые врачи и медицинские специалисты называют этот напиток В«эликсиром молодостиВ», так как он настолько хорошо очищает организм от вредных веществ, что омолаживает кожу и все органы, повышая сопротивляемость инфекциям, физическую и умственную активность.
Кстати, свекольный квас выводит не только вредные вещества, но и жир. А соответственно, регулярное употребление этого напитка способствует снижению весу и улучшению состояния кожи.
Теперь, когда вы прочитали на сколько полезен этот напиток (он еще и вкусен!!!) давайте его готовить.
Существует множество рецептов свекольного кваса, но я советую приготовить его по оригинальному рецепту, который я нашла в интернет-журнале http://vselady.ru/.
В В В В В В Итак, оригинальный рецепт кваса из свеклы по-Болотову:
- Берем свеклу, очищаем от кожуры и мелко режем кусочками.
- Затем помещаем их в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой до верха.
- При желании можно добавить в банку немного сахара, однако имейте ввиду, что тогда напиток будет меньше храниться.
- Теперь мы закрываем банку крышкой и ставим в холодильник, или другое прохладное место. Через несколько дней квас можно процедить и пить.
Еще один хороший рецепт свекольного кваса с ржаным хлебом. Именно поэтому рецепту свекольный квас получается изумительно вкусным и ароматным!!!
Ингредиенты:
спелая свекла,
корка ржаного хлеба,
2 литра воды,
Сахар – 4 столовой ложки.
Приготовление:
- Порубить очищенную свеклу или потереть на крупной терке.
- Поместить в банку и залить кипяченой водой комнатной температуры.
- В банку добавить сахар и корочку хлеба.
- Горлышко обвязать марлей и поставить на 3 дня в прохладное место бродить.
- Процедить квас и разлить по бутылочкам.
В