Восхитительный творожный торт, с доминирующими нотками горького шоколада, нежный, изысканный, легкий в приготовлении и мгновенно исчезающий с тарелки…
Несмотря на банальное оформление, кусочек такого торта потрясающе смотрится на праздничном столе!!!
Мука (тесто) — 280 г
Масло сливочное (тесто) — 170 г
Сахар (50г — тесто, 130г — творожная начинка, 50г — сметанная заливка) — 230 г
Творог (творожная начинка) — 800 г
Яйцо (творожная начинка) — 3 шт
Крахмал картофельный (творожная начинка) — 40 г
Ванилин (на кончике ножа, творожная начинка)
Коньяк (шоколадная прослойка) — 1 ст. л.
Шоколад черный (шоколадная прослойка) — 250 г
Сливки (не менее 22%, шоколадная прослойка) — 200 г
Сметана (сметанная заливка) — 250 г
Какао-порошок (для обсыпки)
Замесить тесто.
Смешать муку, размягченное сливочное масло и сахар.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом.
Распределить тесто, сформировать бортики до самого верха формы.
Приготовить шоколадную прослойку.
Поломать на кусочки шоколад, залить сливками, поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Достать и, непрерывно мешая, добиться однородной консистенции. Влить коняьк. Охладить в холодильнике около 5 минут.
Вылить в форму на тесто. Поставить в морозилку на 20минут.
Это нужно, чтобы шоколадный слой «схватился» и не растекался при выкладывании творожной начинки.
Для творожной начинки смешать миксером творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин.
Творожную начинку выложить на шоколадную прослойку. Разравнять.
Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на час.
Приготовить сметанную заливку.
Смешать сметану с сахаром, отставить до полного растворения сахара.
По истечении часа вынуть торт из духовки (духовку не выключать), залить сметанной заливкой.
(У меня творожная начинка вздулась шапкой, но я подождала 10 минут, шапка осела, и я намазала сметаной).
Поставить в духовку на 10-15 минут.
Вынуть, дать полностью остыть, посыпать какао-порошком.
Приятного аппетита!!!
В