Диета сырная относится к белковым диетам. Сыр составляет основу диеты, хорошо усваивается организмом и является продуктом диетическим. В состав сыра входит около 27% белка, 50% жира (содержащегося в сухом веществе), минеральные соли, кальций и фосфор. Сыр – ценный продукт в питании, а диета сырная результативно уменьшает массу тела.
Чем полезен белок, который содержится в сыре? Он насыщает наш организм специфическими аминокислотами: триптофан, лизин, метионин, которые нельзя получить из других продуктов питания. Эти аминокислоты для организма являются строительным материалом. Сыр также выполняет функцию насыщения белков других продуктов аминокислотами.
Молочный жир в сыре, при недостатке в рационе питания углеводов, выступает основным энергетическим материалом и принимает участие в обмене веществ. Молочный жир полностью усваивается организмом. Это очень важно для диет белковых.
Минеральные соли, фосфор и кальций, которые содержатся в сыре, укрепляют кости человека.
Как мы уже выяснили, сыр – источник усваиваемых белков и жиров. Он не содержит углеводов, поэтому диета сырная относится к краткосрочным диетам. Связано это с тем, что для здоровья человека опасно долго не получать пищи с полноценными углеводами. Результатом может быть интоксикация организма.
Существует много вариантов диеты сырной. Рассмотрим их более подробно.
Для диеты сырной выбирают твердые сорта сыра, которые нежирные, не острые и не соленые.
Вариант№1: недельная сырная диета.
Результат данной сырной диеты – минус 7 кг лишнего веса. Недельная диета сырная не рекомендуется для людей, у которых заболевания выделительной и кровеносной системы. В день можно питаться от 5 до 6 раз.
Примерное меню одного дня диеты сырной на неделю:
Завтрак: молотый кофе несладкий, с добавлением молока или нежирных сливок.
Второй завтрак: одно яйцо вкрутую.
Обед: 200 г отварного нежирного мяса или 200 г ветчины запеченной, свежие овощи: томат, перец, огурец. 100 г сыра нежирных сортов, чай зеленый.
Полдник: 250 г творога нежирного, с добавлением меда (1чайная ложка), кофе несладкий.
Ужин: чашка кефира с низким процентом жирности.
Ужин начинается в 18.00. На протяжении дня нужно выпить около 1,5 литра воды. Повторить недельную сырную диету рекомендуется только через 3 месяца.
Вариант№2: диета сырная на десять дней.
Эта диета сырная показана для людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Она основана на питании дробном. В течение десяти дней можно похудеть на десять килограммов. Запрещается применять данную диету сырную людям, у которых такие заболевания: гипертония, хронический запор, атеросклероз и стенокардия.
Примерное меню диеты сырной на 10 дней:
День 1.
Завтрак: 20 г твердого сыра с жирностью больше 17%, стакан молока, один свежий огурец.
Второй завтрак: 20 г твердого сыра с жирностью больше 17%, 4 томата с веточкой базилика или кинзы.
Обед: сыр в произвольном количестве, один свежий огурец.
Ужин: 100 г отварной курятины.
День 2.
Завтрак: 30 г твердого сыра, 2 картофелины печеные средних размеров.
Второй завтрак: салат из овощей, который состоит из редиса и белокочанной капусты, с добавлением сока лимонов.
Обед: 200 мл нежирного молока, 20 г твердого сыра.
Ужин: 20 г твердого сыра, 4 вареных морковок.
День 3.
Завтрак: 150 г каши из гороха, приготовленной на воде или горохового пюре, без добавления масла и соли, чашка крепкого черного несладкого чая.
Второй завтрак: 200 г спаржи, 20 г твердого сыра.
Обед: 20 г твердого сыра, два свежих огурца.
Ужин: 15 г твердого сыра, 100 г отварной чечевицы или фасоли.
День 4.
Завтрак: 20 г твердого сыра с жирностью больше 17%, болгарский перец.
Вторник завтрак: 100 г вареной брокколи.
Обед: 40 г твердого сыра, который необходимо потереть, листья салата.
Ужин: 100 г отварного мяса кролика, говядины или телятины.
День 5.
Завтрак: 2 томата, 200 мл кефира с низким процентом жирности, 20 г твердого сыра.
Второй завтрак: 200 г баклажанов или кабачков тушеных, 20 г сыра, который необходимо потереть.
Обед: 40 г твердого сыра тертого, 2 свежих огурца.
Ужин: 100 г нежирной курятины, 50 г сельдерея.
Сырную диету следует снова повторить с первого дня по пятый.
Вариант№3: сырная диета разгрузочная.
Продолжается сырная диета разгрузочная только от одного до трех дней. Повторять ее можно один раз в течение месяца. Если применять данную диету чаще, то могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, почек и печени. Сыр для разгрузочной сырной диеты рекомендуется выбирать с 17%-25% жирности.
Предлагаем ежедневное меню сырной диеты:
Завтрак: 50 г твердого сыра, зеленое яблоко.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: 50 г твердого сыра, стакан сока из томатов.
Второй обед: чашка бульона из овощей, без добавления картофеля.
Ужин: 50 г твердого сыра.
Все варианты сырных диет предполагают употребления большого количества жидкости в течение дня. Это может быть вода, кофе, любой чай несладкий.
Исходя из выше написанного, можно сделать вывод о плюсах и минусах сырных диет. Минусы сырной диеты в том, что она низкокалорийная, в рацион питания входит маленькое количество клетчатки и углеводов. Сырную диету не рекомендуется использовать длительное время. Один большой плюс у сырной диеты – пища принимается в течение дня через одинаковые временные промежутки, а это выработка навыка дробного питания. Желаем удачи!