Чечевица – один из редких на сегодня продуктов, которые смело можно назвать на 100% полезными для здоровья человека. Она относится к семейству бобовых и обладает богатейшим составом витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот, жизненно необходимых нам. Чечевицу начали выращивать ещё в древности, и с тех пор она является одной из основных культур в самых разных уголках нашей планеты. На Руси каши и супы из чечевицы во все времена готовили в каждом доме. Этим объясняется генетическая предрасположенность нашего организма к усвоению данного продукта. Вот лишь несколько основных причин включить чечевицу в свой ежедневный рацион.
Кроме прочих своих достоинств, чечевица обладает ещё одним неоспоримым плюсом – своей питательностью. 100 г чечевицы по количеству белка не уступают 100 г отборного мяса. Причём, В«тяжёлыеВ» мясные белки усваиваются нашим организмом лишь частично, тогда как белки чечевицы – полностью. Вот почему блюда из чечевицы не стоит сочетать с мясными блюдами – в этом нет никакой нужды для организма. А вот заменив пару раз в неделю мясо чечевичной кашей или салатом с её добавлением, Вы сделаете себе прекрасный и полезный подарок.
Чечевица не только вкусна и полезна, но и обладает лечебными свойствами. Ещё в древних цивилизациях похлёбка из чечевицы считалась лучшим средством от болезней сердца и проблем с желудочно-кишечным трактом, её использовали для улучшения процессов кроветворения. Сегодня чечевицу рекомендуют к употреблению также больным сахарным диабетом для нормализации уровня сахара в крови.
В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам для правильного развития плода и исключения риска выкидыша. Высокое содержание железа делает чечевицу полезной не только для сердечнососудистой системы, но и для нервной системы. Недаром древние египтяне считали, что она приносит не только физическое здоровье, но и душевное равновесие.
В