Uncategorized

Салат из осьминога

Осьминог – вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога будет посложнее, но уж если он попадется в ваши сети (или вам доведется побывать там, где они водятся) – обязательно приготовьте этот салат. У него, по правде говоря, нет четкого рецепта – в Италии, Испании, Португалии и других странах его готовят всяк на свой лад, но без общих принципов не обошлось. Если же осьминога все нет и нет, а салат попробовать хочется, приготовьте его из маленьких осьминогов, которые продаются у нас в заморозке.

4121583_octopus_salad (648x432, 113Kb)

Салат из осьминога.

В 
2 порции
В 
400 г. осьминога
В 1 ст. белого вина
В лук, морковь, корень сельдерея, букет гарни и все остальное, что нужно для бульона
В 
для маринада (он же заправка):
В 4 ст.л. оливкового масла
В 1 ч.л. красного винного уксуса
В 1 ст.л. лимонного уксуса
В 1 раздавленный зубчик чеснока
соль
черный перец
В 
2 помидора
В 1 небольшая красная луковица
В небольшой пучок салата
В 
Для начала осьминога (будем исходить из того, что он уже вычищен) неплохо бы отбить. Если вы купили его на рынке (ах, эти южные рынки, шумные и пряные!), возможно, он уже отбит, но если вы в этом не уверены – аккуратно, но сильно обстучите его со всех сторон. Вскипятите воду, куда стоит добавить лук, коренья, душистый перец, лавровый лист и все остальное, что вы обычно кладете в бульон (хотя осьминог отлично сварится и в обычной воде), слегка посолите, влейте вино, добавьте осьминога. Если сохранилась пробка от вина (разумеется, из пробкового дерева, а не пластика или чего похуже) – отлично, бросьте ее в кастрюлю, накройте крышкой и варите при небольшом кипении в течение 40 минут: за это время осьминог должен успеть свариться и, что более важно, стать мягким. Если не стал – поварите еще немного.
В 
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда осьминог будет готов – извлеките его из бульона, дайте немного остыть, нарежьте “шайбами” и оставьте в маринаде хотя бы на пару часов, а еще лучше – на сутки. Когда будете готовы подавать салат (времени на его приготовление нужно совсем немного) – смешайте в миске помидоры, тонко нарезанный лук, листья зеленого салата (в моем случае – рукола), добавьте осьминога прямо в маринаде, как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам. Кроме помидоров, кстати, можно взять оливки, перец и другие подходящие овощи.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий