Этот необычный гриб в центральных регионах России называют чайным, а на Дальнем Востоке и в Сибири он больше известен, как японский, маньчжурский, морской, а иногда как японская матка. Японцы называют его совсем уж непривычным для русского человека именем — комбуча.
В
В
Сведения о чайном грибе находят в письменных источниках на протяжении тысячелетий. Например, уже в китайских рукописях времен династии Хань (2500 лет до н.э.) встречаются сведения об использовании этого гриба. Китайцы называли его В«эликсиром здоровья и бессмертияВ» и считали, что он способствует сохранению энергии В«циВ», благоприятно влияющей на физическое и душевное состояние человека. Кроме того, они употребляли его для поддержания пищеварения. В Японии комбучу использовали гейши, чтобы сохранить стройность фигуры и молодость кожи. Считалось также, что после мытья головы полезно ополаскивать волосы настоем комбу-чи: они укрепляются, становятся блестящими и шелковистыми.
В
Чайный гриб с древних времен до настоящего времени используется в народной медицине Японии, Китая, Индии и на Тибете. А вот в европейскую медицину он попал совсем недавно — в начале XX века. И только в 50-60-е годы благодаря трудам русского ученого Г.Ф.Барбанчика и немецкого ученого Р. Скленара свойства заморского гриба были подвергнуты системному изучению, и он стал широко применяться для лечения. В 80-90-х годах медицинский интерес к грибу начал угасать. Это связано с тем, что были созданы лекарственные препараты, позволявшие получить более быстрый клинический результат. Сейчас чайный гриб для лечения используют врачи-энтузиасты и народные лекари.
В
Считается, что в Россию чайный гриб завезли русские солдаты, участвовавшие в Русско-японской войне, и уже из Забайкалья он отправился в путешествие по нашей стране. Сейчас вряд ли найдется место, где бы не знали о чайном грибе. Напиток, который он производит, — В«чайный квасВ», пришелся по вкусу нашим соотечественникам.
В
Чайный гриб не так прост, как кажется. Он результат симбиоза, то есть удачного и взаимовыгодного сожительства, двух групп микроорганизмов — дрожжеподобного грибка и уксуснокислых бактерий и представляет собой уникальный живой организм: гигантскую колонию этих микробов. Тело чайного гриба слоистое, причем верхние слои более плотные, чем нижние. В нижних слоях видны многочисленные свисающие нити — здесь находится зона роста гриба. Именно в этой ростовой зоне и происходит образование чайного кваса — той среды, которая свидетельствует о нормальной жизнедеятельности гриба.
В
Чайный квас является продуктом двух видов брожений — спиртового и уксуснокислого. При этом дрожжеподобные грибки сбраживают сахар с образованием винного спирта и углекислоты, а уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты. Чайный квас насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов — органическими кислотами (глюкуроновой, глюконовой, койевой, молочной, лимонной, уксусной, яблочной), сахарами, ферментами, витаминами группы В и С, а также содержит антибиотикоподобные и дубильные вещества.
В
Чайный квас — это освежающий, слегка газированный, слабоалкогольный напиток кисло-сладкого вкуса. Им хорошо утолять жажду. А вот запивать пищу не рекомендуется. Лучшее время для приема — через 2-3 часа после еды или за 1-1,5 часа до еды.
В
В результате медицинских исследований было установлено, что чайный квас усиливает интенсивность обменных процессов, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, ускоряет выведение эндогенных и экзогенных токсинов, способствует восстановлению нормальной жизнедеятельности клеток. За счет этого происходит оздоровление всего организма: повышается сопротивляемость инфекциям, возрастает работоспособность и переносимость физических и умственных нагрузок, снижаются последствия влияния вредных факторов внешней среды.
В
Одним из главных достоинств гриба является его способность благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. При регулярном применении кваса усиливается активность пищеварительных желез, ускоряется пищеварение, уменьшаются или полностью ликвидируются воспалительные процессы, погибают вредные бактерии, обитающие в кишечнике, и восстанавливается полезная микрофлора. Чайный квас эффективен при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях, хроническом гастрите с низкой секреторной активностью, хроническом колите, запорах, В«ленивомВ» пищеварении. Наилучшие результаты можно получить, если сочетать чайный квас с приемом жидких препаратов-пробиотиков, содержащих полезные для организма микроорганизмы.
В
В
Народные лекари Прибалтики рекомендуют принимать чайный квас при упорных головных болях, особенно если они возникают у людей с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. По другим данным, чайный квас помогает при головных болях, развившихся на фоне депрессии. Кроме того, по некоторым наблюдениям, при регулярном приеме кваса у пожилых людей снижаются уровень тревожности и склонность к развитию панических приступов, улучшается память.
В
Чайным квасом рекомендуют полоскать рот при воспалении слизистой оболочки, языка, десен, при язвенном стоматите и неприятном запахе изо рта. Отмечен очень хороший результат при частом (каждые 1,5-2 часа) и длительном (в течение 5-8 минут) полоскании горла при ангине и хроническом тонзиллите. При насморке чайным квасом промывают нос или закапывают его в носовые ходы. Для закапываний и полосканий чайный квас подогревают до температуры 35-40 градусов.
В
Квасом промывают ожоги и гнойные раны для подавления инфекции и ускорения заживления. Заслуживает внимания и такая рекомендация: при ожоге класть на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Есть свидетельства, что ожог заживает без следа.
В
Больным с атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина в крови, ишемической болезнью сердца народная медицина рекомендует пить чайный квас по полстакана 3 раза в день за 1-2 часа до еды курсами по 2-3 недели. Действительно, есть экспериментальные данные, свидетельствующие о положительном влиянии приема чайного кваса на снижение уровня холестерина в крови.
В
Прием чайного кваса может способствовать снижению давления \ фи артериальной гиперте] кши, в том исле у пожилых пациентов. А вот при пониженном артериальном давлении следует проверить реакцию организма: измерять давление после питья кваса на протяжении нескольких дней. Если давление будет иметь тенденцию к еще большему снижению, то при всех положительных качествах чайного кваса надо либо отказываться от него, либо подбирать хорошо переносимую дозу.
В
При жирной коже, склонной к воспалениям, советуют не только пить чайный квас, но и обтираться им после ванны или душа и после этого не сушить кожу полотенцем, а ждать ее естественного высыхания.
В
В пожилом возрасте чайный квас рекомендуют пить на ночь при бессоннице и упорных запорах. Впрочем, по данным других источников, лучшие результаты отмечаются, если пить квас утром. Вероятно, здесь нужно подбирать индивидуальную схему приема в зависимости от особенностей организма.
В
Даже если чайный квас вам хорошо помогает, необходимо делать перерывы в его приеме. Например, 3 недели пить квас, а затем делать перерыв на 1-2 недели. Это поможет сохранить хорошую чувствительность организма к чайному квасу и избежать нежелательных реакций (например, поносов), которые могут развиться, например, из-за избыточной стимуляции секреторной активности пищеварительных желез.
В
Для лечения чайным квасом есть и противопоказания: его не рекомендуют принимать при незарубцевавшейся язве в желудке и в 12-перстной кишке, при повышенной кислотности желудочного сока и сахарном диабете (в квасе много Сахаров).
В
Для разведения чайного гриба нужна стеклянная посуда с широким горлом. Большинство хозяек используют трехлитровую стеклянную банку. В нее наливают сладкий чай, приготовленный на чистой кипяченой воде. Оптимальная температура для развития гриба 25В°. Заварку готовят из расчета 2 чайные ложки чая на литр воды, настаивают 15-20 минут, охлаждают, фильтруют. Пока заварка горячая, в ней растворяют сахар — 4-5 столовых ложек (70-100 грамм) на литр воды.
В
Если В«угощениеВ» придется грибу по вкусу, то первый квас у вновь заведенного гриба будет готов через 7-10 дней. Жидкость сливают, оставляя грибу в банке примерно стакан. Слитая жидкость и есть тот целебный напиток, который нужно пить. При желании его можно профильтровать через чистую марлю. Правда, говорят, что самый лучший квас получается из нефильтрованной жидкости, если ее выдержать в холодильнике в течение 5-ти дней.
В
А чайный гриб в банке снова заливают свежим сладким чаем. Пить его можно уже через 4-5 дней. Однако максимум целебной активности чайный квас приобретает на 7-9-й день настаивания, и большинство исследований, о которых мы рассказываем, проводились с применением именно такого кваса. Однако если слишком кислый квас вы пить не можете, пейте пятидневный: он менее кислый, чем при большей выдержке. Такой квас тоже обладает целебными свойствами, правда, несколько меньшими, чем выдержанный.
В
Хранить готовый напиток в холодильнике можно в течение нескольких месяцев, при этом важно, чтобы посуда была чистой и хорошо укупоренной. Для хранения используют стеклянные и пластиковые бутылки. При необходимости квас достают из холодильника и согревают при комнатной температуре.
В
Надо помнить, что независимо от того, используется чайный квас или нет, настой надо периодически сливать и пополнять пищевые запасы гриба.
В
Если чайный гриб пересгоит в растворе, то верхняя поверхность начинает буреть. В этом случае раствор надо срочно заменить, иначе гриб погибнет. Если пищи грибу недостаточно, его тело начинает разрушаться, он поворачивается на бок, а затем опускается на дно и погибает. Если же цвет у гриба не изменился, но он опустился на дно, это не должно внушать опасений за его здоровье.
В
Ни горячую воду, ни сахар нельзя добавлять в банку, где находится гриб, так как можно повредить его нежную оболочку, и он погибнет. Сначала в банку наливают свежую питательную среду (сладкий чай), потом добавляют жидкость, в которой гриб раньше жил (не менее 250-300 мл на трехлитровую банку), и только потом чистыми руками туда осторожно перекладывают гриб. Банку прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой из неплотной ткани и завязывают, чтобы в квас не попали пыль и насекомые.
В
Не надо забывать, что чайный гриб необходимо время от времени промывать чистой кипяченой водой. Обычно это делают при очередной смене питательной среды. При этом гриб вынимают руками из банки и кладут в отдельную стеклянную или эмалированную посуду.
В
Для гриба вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени или даже в полной темноте. Температура ниже 17 градусов также неблагоприятна для гриба: активность его обменных процессов снижается, и в теле гриба могут завестись сине-зеленые водоросли. При благоприятных условиях гриб способен сам защитить себя от чужеродных бактерий и дрожжей.
В
Когда в Китае дарят соседу чайный гриб, это считается знаком расположения к человеку. Такой подарок при желании может себе позволить каждый. При правильном уходе примерно через месяц от старого гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку и вырастить молодой гриб. Размножить гриб можно и другими способами.
В
1. Отделите нижний слой или кусочек от нижних слоев гриба и поместите его в банку со сладким чаем. Первое время кусочек может лежать на дне, но уже через 2-3 дня он поднимется на поверхность за счет вырабатываемого микроорганизмами углекислого газа.
В
2. Слейте, не фильтруя, чайный квас в чистую банку. Если температура для развития будет оптимальной, через 1-2 недели на поверхности жидкости появится тонкий полупрозрачный слой -колония микроорганизмов, которая со временем превратится во взрослый гриб.
В
Все, что было сказано выше о чайном квасе, касается напитка, приготовленного на основе заварки из черного чая. Однако некоторые специалисты уверены, что если использовать заварку из зеленого чая, то результаты будут еще более впечатляющие. Например, для поддержания онкологических больных рекомендуют использовать именно зеленый чай.
В
Установлено, что зеленый чай дает немного отличный от черного состав кваса: в нем содержится больше лимонной, молочной, глюкуроновой, глюконовой, койевой кислот, а также витаминов и ферментов.
В
По мнению некоторых авторов, при использовании зеленого чая квас приобретает сильное тонизирующее действие и больше стимулирует секрецию желез в желудке и кишечнике. Поэтому больным с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки в стадии ремиссии надо соблюдать осторожность при его приеме.
В
Иногда для приготовления кваса рекомендуют использовать не сахар, а мед. Однако имеются данные, что некоторые виды меда или избыток меда в чае угнетают активность и рост чайного гриба. Некоторые знатоки добавляют в заварку чая ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. При этом квас приобретает новые вкусовые оттенки. Сказать определенно, стоит ли это делать, затруднительно. Здесь все зависит от личного опыта и результата воздействия напитка на состояние здоровья.