Ласси (хинди लस्सी, лассии) — очень популярный в Индии прохладительный напиток пенджабского происхождения. Готовится на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.В
В
В
Вчера целый день так ярко светило солнышко, что невольно думалось и мечталось о лете, путешествиях, дальних странах… В Вспомнился знойный индийский полдень, медленный, тягучий и наполненный ароматами специй… В такую жару приятно утолить жажду прохладным ласси, лёгким и полезным напитком, в основе которого -дахи- кисломолочный натуральный продукт от «священных коров». Обычно ласси делают не очень сладким, сладость только от фруктов, разбавляют водой (чтобы напиться), добавляют немного специй и, конечно, лёд. Простейший рецепт! Но гениальный в своей простоте, как и сама Индия с её логичной и гениальной философией…В
В
В
В
Итак, рецепт.В
В
В натуральный йогурт (кефир, бифидок) — 200млВ
В банан — 1штВ
В чистая холодная вода — 100мл (если используем густой йогурт), или 50мл (если жидкий кефир, бифидок)В
В щепотка мускатного ореха молотогоВ
В лёд (по желанию)В
В — Если хотите послаще, не надо сахара — лучше добавить ложечку жидкого мёда!В
В
В Банан пюрируем блендером.
В
В
Добавляем йогурт, воду, мускатный орех. Взбиваем.
В
В
Добавляем йогурт, воду, мускатный орех. Взбиваем.
В
В
Немного о мускатном орехе.В
(Из книги «Ведическая кулинария для современных хозяек»)В
В Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Натёртый мускатный орех используют в малых количествах для придания аромата пудингам,молочным сладостям,мороженому,взбитым сливкам,блюдам из яблок и овощным блюдам.Стимулирует пищеварение,помогает при хронических ринитах,оказывает бактерицидное действие при кишечных инфекциях.Вещества,содержащиеся в мускатном орехе,питают клетки головного мозга,детородных органов,улучшают кровь.Успокаивает ум при хронической усталости и стрессе.В