В
Я ничего такого не планировала, но, как говорится, музыка навеяла. Началось с тайского блюда, продолжилось индонезийским. Сегодня встречайте карри, которое, если верить книге The Best-Ever Cooking of Malaysia, Singapore, Indonesia & The Philippines, – а я ей верю – распространено по всему региону.
В
Нетрудно понять, почему. Сочетание кокосового молока со сладкими ананасами и пальмовым сахаром с кислым тамариндом и соленым рыбным соусом создает классический для всех юго-восточных кухонь баланс вкусов.
В
Вы можете варьировать остроту блюда, как это, пожалев домашних, сделала я, когда использовала одну чайную ложку острой тайской пасты карри вместо положенной по рецепту одной столовой ложки.
Что надо:
В
1 банка кокосового молока (400 гр);
1 ч.л. тайской красной пасты карри;
400 гр. свинины, нарезанной на тонкие кусочки;
1 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
1 ч.л. пальмового сахара или светлого тростникового;
1 ст.л. тамариндового сока;
2-3 листика кафира;
1 острый перчик чили, без семян;
250-300 гр. кусочков консервированного ананаса.
В
Перелейте из банки кокосовое молоко в небольшую миску и дайте постоять 5-10 минут.
В
Аккуратно ложкой соберите на поверхности образовавшиеся сливки, у вас должна получиться 1 чашка сливок, если не хватает, долейте кокосового молока.
В
В глубокой сковороде или в воке варите на среднем огне кокосовые сливки в течение 10 минут, пока они не расслоятся. Время от времени перемешивайте, чтобы сливки не пригорели ко дну.
В
Добавьте в вок пасту карри, хорошо перемешайте и жарьте еще 4 минуты, пока паста не начнет испускать ароматы.
В
Отправляйте в вок кусочки свинины, рыбный соус, сахар и тамариндовый сок. Перемешайте и жарьте 1-2 минуты, сахар должен растаять, а свинина поменять цвет.
В
Влейте оставшееся кокосовое молоко и положите листики кафирного лайма. Доведите до кипения, добавьте нарезанные на кусочки ананасы, уменьшите огонь и варите 5-10 минут, пока свинина не будет готова.
В
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным острым перчиком чили и подавайте с отварным белым рисом.