Огурцы, которые горчат, — настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься создать условия, а получаешь такой урожай, который годится только на выброс.В
Иногда берешь огурец — зеленый, ровный, — чувствуешь его аромат, предвкушаешь свежий вкус. И вдруг — разочарование: огурец оказывается горьким. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре — избавить его от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но… полностью избежать горького вкуса не получится.
В
Горько!
В
Примерно на 95% В огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?
В
Вещество, которое придает плодам горечь называется кукурбитацин (по названию семейства Тыквенных — Cucurbitaceae). Появление горечи — реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания.В
В
Причины появления горьких огурцов
В
Горечь огурцов — проблема, из-за которой сломалось немало копий. Самый популярный — не хватает влаги. На самом деле — единого ответа не существует. Какие же условия ведут к изменению вкуса?
В
Огурцы не любят:
В
прямые лучи солнца
недостаточный полив
нерегулярный полив
полив холодной водой (ниже 20В°С)
большие перепады температур
состав почвыВ
подкормка свежим навозом
В
Правильные условия выращивания огурцов
В
В
Вредно ли есть горькие огурцы?
В
Так как тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, горькие огурцы можно использовать для консервации. Их можно замариновать или сделать овощной салат на зиму.В
В
Есть еще один вариант — горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства.
В
Гибриды без генетической горечи
В
Если вы предпочитаете не экспериментировать с условиями, а использовать возможности современной селекции, при покупке семян выбирайте негорькие гибриды. В описании этих огурцов присутствует отметка «без генетической горечи». Сейчас такие гибриды можно найти практически у всех агрокомпаний, примеры: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и другие.