В
В
1 кг баклажанов (небольших, они смотрятся аккуратнее, да и вкуснее)
В несколько щепоток соли
В растительное масло для обжарки
В
В
для аджики:
В
В 600 г сладкого перца
В 800 г перезрелых помидоров
В 1 стручок горького перца
В 1 небольшая головка чеснока
В 1 луковица
В 1 ст. л. соли (без горки)
В 1,5 ст. л. сахара (без горки)
В 50 мл яблочного уксуса
В 50 мл растительного масла
В 2-3 горошины душистого перца
В 1 лавровый листик
В
Способ приготовления:
В
Баклажаны нарезаем кружочками около 1 см толщиной.
В
В
Складываем их в кастрюлю слоями, пересыпая солью.
В
В
В Сверху придавливаем грузом и оставляем так на 30–40 минут.
В
В
Тем временем готовим продукты для аджики. Перец сладкий и горький моем и очищаем от плодоножек и семян. Помидоры сначала ошпариваем крутым кипятком, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем плодоножки. Чеснок и лук очищаем.
В
В
Затем складываем все овощи в комбайн и перемалываем до получения однородной жидкой массы.
В
В
Кружочки баклажанов слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле.
В
В
На этом этапе стерилизуем баночки и крышки. Банки я стерилизую это в духовке. Мою баночки и ставлю с духовку на самый маленький огонь. Через 15 мин. огонь выключаю, а банки оставлю в духовке. Когда они потребуются — будут горячими. Крышки кипячу в воде, а затем обсушиваю.
В
В
Продолжаем готовить аджику. Выливаем в кастрюлю перемолотые овощи, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, перец, лавровый лист. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
В
В
Погружаем в аджику баклажаны и варим на среднем огне до готовности баклажанов (они должны статья мягкими. Проверить это можно при помощи спички — если баклажан легко протыкается, он готов.
В
В
Не снимая массу с огня, раскладываю ее по баночкам: сначала баклажаны, плотно утрамбовывая их, затем сверху заливаем аджикой. Закручиваем крышки, переворачиваем и на сутки укутываем одеялом. После остывания хранить в прохладном месте. В Приятного аппетита!