В
В
Для бисквита потребуется:
В
яйца — 4 шт;
сахар — 4 ст. ложки;
ванильный сахар — 1 пакетик;
мука — 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) — 4 ст. ложки;
разрыхлитель — ВЅ ч. ложки;
щепотка соли;
какао-порошок — 1 ст. л;
кофе растворимый — 1 ч. л;
вода (кипяток) — 1-2 ст. л
В
Крем:
жирная сметана (40%) — 200 г;
сах. пудра — 1 ст. ложка;
загуститель для сливок — 1 пакетик
В
Кроме того: банан (спелый) — 1 шт;
шоколад (молочный или горький) — 100 г;
коньяк или ром — 1 ч. ложка
В
Приготовление:
В
Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло. Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния.
Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить 2/3 теста. Разровнять. В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс». При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 — 20 минут до готовности.
Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок до густого состояния. Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять до состояния пюре, соединить с растопленным шоколадом и коньяком, тщательно перемешав смесь. Смешать шоколадно-банано
вую смесь со сметанным кремом.
Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет. Края подровнять.
Подавать охлажденным.