Это один из вариантов хачапури, родина его Менгрелия, одно из наших любимых.
Даю рецепт городского варианта, как мы делаем дома. БЕЗ ПОМАЗКИ ПОЛУЧИТСЯ ОБЫКНОВЕННЫЙ ХАЧАПУРИ
Нам понадобится:
Для теста: 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла 1 б. Мацони (несладкий йогурт) 500 гр. 1 ч.л соды Мука сколько возьмет. Соль Начинка: Сыр (прокрученного через мясорубку), около 1 кг. Брынза (соленый,белый, рассыпчатый) 1 яйцо
Помазка:
1 желток, 2 – 3 горсточки сыра прокрученного через мясорубку.
Следовать строго по рецепту, а иначе тесто не получится.
1 яйцо + 1 ст.л растительного масла + щепотка соли, все хорошо перемешать. Добавить банку мацони и еще раз перемешать. Взять стакана 2-3 муки и смешать с 1 ч.л. содой.
Добавлять понемного муку, сначала муку смешанную с содой, а потом по необходимости. Замесим тесто, тесто олжно отходить от рук и быть нежным. Тесту дать настояться. А в это время сделать начнку.
Сыр прокрутить через мясорубку. Сыр должен быть влажным, но не мокрым. Если вам кажется, что сыр недостаточно жирный, можно добавить немного сливочного масла. В сыр разбить одно яичко и хорошо перемешать.
Для помазки смешать 1 желток и 2 горсти сыра. Тесто разделить на 2 части. Я пекла на протвине, не делала небольшие хачапури, лень было.
Разогреть духовку и протвинь, противень помазать маслом. Раскатать первую часть, выложить на протвинь, сверху сыр, разровнять, сверху второй слой теста, защепить бока, тесто наколоть вилкой. Вверх смазать сырно-желтковой помазкой. Выпекать до готовности. Тесто должно быть поджаристое, румяное.
Приятного аппетита.