В
Пирог называется «полустаканником» потому, что все продукты берут в одинаковом количестве — полстакана.
В
Ингредиенты:
В
— пол стакана сметаны
— пол стакана яиц (примерно 2-3)
— пол стакана масла (напополам растительного и топленного)
— пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 г)
— 2 столовые ложки сахара
— пол чайной ложки соли
В
Приготовление:
В
Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замесить тесто. Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа.
В
Дальше разделить его на две неравные части (большая — низ пирога, меньшая — верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Положить начинку.
В
Начинки:
В
1. Фарш мясной:
В
— 50% мяса перекрутить на мясорубке
— 50% мяса мелко нарезанное от руки
— лук репчатый кубиками жаренный
— лук кубиками сырой
— соль, перец, специи
— майонез
— зелень
(фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой — получается сочнее)
В
2. Яично-рисовая начинка:
В
— отварной рис
— варенные яйца
— лук репчатый сырой
— лук репчатый жаренный
— петрушка, укроп, лук зелёный
— соль, перец, приправы
В
3. начинка из кураги:
В
— 0,5 кг кураги промыть
— пол стакана сахара
— пол стакана воды
Поварить полчаса на среднем огне.
В
Накрыть покрышкой, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку.
В
Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.
В
Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40.