Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, рвет, льет и метет». Неудивительно, что у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают себя знать острый дефицит витаминов и нехватка солнечного света – мелатонин, «гормон счастья», вырабатывается только на солнце.
До весны еще нужно дожить, впереди долгая зима. Поддерживать хорошее настроение и бодрость духа все трудней. Что будем делать? Будем пить витаминные чаи.
Начнем со всем известного шиповника. Завариваем его в термосе, заливая полстакана сушеных ягод литром кипятка. Оставляем на ночь настояться, утром процеживаем и пьем сколько хочется.
Есть и другой вариант – ягодные смеси. Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешиваем в равных долях и завариваем. Можно купить и готовый витаминный напиток (крапива + шиповник + рябина).
Чемпион среди духоподъемных трав – зверобой. Чай из него (1 ст. л. на стакан кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить, долить до первоначального объема) пьют по полстакана 3 раза в день до еды, добавляя для вкуса небольшое количество меда. Учтите, что в дозе до 2 ст. л. мед обладает успокаивающим действием, в большем количестве – возбуждающим. Тем, кто страдает заболеваниями печени, пить настой зверобоя нужно с осторожностью.
Очень эффективен бодрящий чай из таволги вязолистной. У нее заготавливают цветки, имеющие приятный запах. Заваривают и пьют так же, как и зверобой. Но надо помнить, что настой таволги – весьма сильное мочегонное средство.
Готовые аптечные фитодепрессанты – это экстракты и капли элеутерококка, лимонника, аралии, левзеи и золотого корня (родиолы розовой). Их принимают утром и днем по 15–20 капель. Но не на ночь, иначе нарушится сон и к депрессии прибавится усталость.
Мятный чай.
Представляет собой эффективное средство в борьбе с лишним весом. Употреблять его можно как в горячем, так в холодном виде. Диетологи рекомендуют чередовать употребление мятного и зеленого чая. Так как последний способствует ускорению обменных процессов в организме. Зеленый чай рекомендуется пить горячим.
Чай улун или оолонг.
Полуферментированный китайский чай, в классификации чаев находится между зеленым и красным чаем. Обладает отличным действием на процесс сжигания жировых клеток, эффективно понижает в крови уровень холестерина, способствует повышению иммунитета.
Розовый чай.
Чрезвычайно богат витаминами A, C, D, E, способствует выведению токсинов из организма, а также повышает общий уровень иммунитета.
Анисовый чай.
Такой травяной чай имеет целебное действие на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при несварении, диареи и отравлениях, усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, анисовый чай является отличным средством при кашле — он способствует эффективному отхаркиванию мокроты, снимает бронхоспазмы.
Имбирный чай.
Оказывает положительный эффект на работу желудка, обладает отличным согревающим эффектом. В осенне-зимнюю пору этот чай отлично защищает от простудных заболеваний. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, улучшает память.