Это любимое печенье из детсва, я так отчетливо помню его вкус, что иногда нахлынет, и я покорно иду его печь. Перепробовав кучу рецептов, поняла для себя одно, мамин самый вкусный. Хотя наличие майонеза может удивить и даже напугать, но он дает неповторимую текстуру тесту. Его можно заменить сметаной, но тесто будет уже немного другим. У меня по соседству жила старенькая бабуля и мы брали у нее сковородку для грибочков. А у нас была сковородка для орешков с начинкой…эх..детство) Теперь у меня есть большая электроорешница, а вот сковородка для грибочков мне досталась от свекрови)
Ингредиенты:
200 г майнеза или сметаны (на майонезе вкуснее)
150-200 г маргарина или масла (на маргарине вкуснее)
2 яйца
1 стакан сахара
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л.соды (погасить уксусом)
3-3,5 ст муки
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляем растопленное масло или маргарин и майонез (или сметану). Хорошо перемешиваем, добавляем соду, погасив ее уксусом. Всыпаем муку и перемешиваем тесто. Оно остается мягким, поэтому в ячейки накладываем его ложкой. Если так не очень удобно, можно добавить чуть больше муки и отщипывать кусочки теста руками. Мне удобней именно так, катать шарики и раскладывать по ячейкам. Выпекаем до золотистого цвета. Шляпки можно покрыть шоколадной глазурью, но и без нее вкусно))
Приятного аппетита!
В