Ну казалось бы, что может быть проще, чем сделать горчицу? Ну на пачке же все написано. А вот нет, оказывается, есть нюансы, поэтому я решила отснять этот «тяжелейший» процесс.
Надо:
На 100г пачку горчичного порошка:
Пара-тройка столовых ложек уксуса.
Пара-тройка столовых ложек горчичного масла.
Соль — с половину чайной ложки, или чайную ложку.
Сахар — около столовой ложки.
Вода — около 150 мл кипятка.
Горчичные зерна исключительно для красоты.
Приготовление:
Обычно рецепт написан на пачке. А вот пачки-то у меня и нет, чтоб вспомнить, последняя ушла, оказывается. Но написано примерно то, что я выше написала. Разве что только — соль по вкусу. Вот этот пункт меня всегда умилял… Интересно, те товарищи, что писали этот рецепт, пробовали дегустировать этот «соус» на предмет выправки на соль? Я бы им очень посоветовала это сделать, выпучить глаза и написать уже на пачке нормальные пропорции.
Значит, высыпаем горчичный порошок в тару и заливаем кипятком.
Тщательно перемешиваем. Получается такая замазка.
Доливаем масло.
Вымешиваем.
Потом добавляем все остальные приправы, кроме зерен, и опять все вымешиваем. Получается такая вот густая сметана.
Которую сверху надо присыпать зернами горчицы.
И очень аккуратно где-то на 1 см заливаем кипятком. Он не должен смешаться с горчицей, поэтому льем аккуратно. Если навыка нет, то можно через ложку налить. И теперь все это дело оставляем на кухне на ночь. Для чего это надо? Если вы попробуете горчицу тут же после смешивания всех компонентов, то поймете, что вкус не созревший, горчица горчит, буквально горчит, но не имеет жгучего вкуса. Вот это выстаивание под водой нужно для того, чтобы ушла горечь и пришла жгучесть.
На утро верхнюю воду аккуратно слить.
Горчицу еще раз перемешать и разложить по баночкам. Теперь в холодильник. Хотя есть уже можно. Адское зелье! Кусается так, что слезы и сопли гарантированы! А что еще надо от хорошей горчицы?
Приятного!