Uncategorized

Чайный крем Президента

4121583_IMG_5692 (700x466, 133Kb)

В поисках хорошего рецепта чайного крема я решила заглянуть в любимые кулинарные книги. И сразу же нашла подходящее название рецепта – В«Чайный крем ДжефферсонаВ» в книгеВ  Ричарда Сакса В«Классические домашние десертыВ» (Richard Sax В«Classic Home DessertsВ»). Каково же было мое удивление, когда оказалось, что чайный крем сгущается не яйцами, а желатином!
В основе этого чайного крема лежит рецепт, по которому готовили в Монтичелло, усадьбе отца-основателя и третьего президента США Томаса Джефферсона — отсюда и название. В свою очередь этот рецепт был переосмыслением из какого-то французского десерта (уж не из крема-брюле ли?).
Предисловие к рецепту обещало крем нежнейшей, шелковой текстуры, с деликатным ароматом чая, в меру сладкий. Проверим?

В 

Что нужно:

На 6 порций

600 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
8 г желатина (желательно в пластинах)
1 полная столовая ложка чайных листьев (или 3 пакетика)
60-70 г сахара
щепотка соли

Что делать:

1. Молоко или сливки вскипятите в небольшом ковше, добавьте чайные листья или пакетики чая и оставьте на 15-20 минут.
2. Желатин залейте В холодной водой. Если используется гранулированный желатин, лучше залить его холодным молоком или сливками, взятыми из общего объема по рецепту.
3. В молоко (сливки) добавьте сахар и соль, прогрейте до растворения сахара. Вмешайте желатин, и как только он разойдется, процедите смесь через частое сито.
4. Разлейте по порционным чашкам или формочкам, осудите до комнатной температуры и уберите в холодильник примерно на 2 часа.

4121583_IMG_5684 (700x466, 172Kb)

Ну что же, чайный крем получился именно такой, как обещал автор!

Благодаря небольшому количеству желатина в текстуре нет ни намека на резиновость, но подавать крем нужно в той же посуде, где он остывал. Кофейные чашки отлично подойдут.

А еще чайный крем оказался настоящей загадкой – вроде и знакомый аромат, но догадаться, что это всего лишь чай, не смог никто! Оставалось только хитро улыбаться. И только когда я принесла баночку чая В«Итальянский миндальВ» от Dilmah, все встало на свои места, и посыпались пожелания на следующий раз: В«А давай с Earl GreyВ», В«Нужно попробовать с чаем с мятой”.В 

Ну что же, с таким нехитрым набором ингредиентов и простотой приготовления – почему бы не поэкспериментировать?

Только не подавайте чайный крем ни к чаю, ни к кофе! Он самодостаточный, и запивать его вовсе ни к чему.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий