Наткнулась в журнале Джейми на рецепт интересный. Вроде курица и рис, все привычно. но-финики и…та-дам! Мед! Думала, что ж такое в итоге получится? Получилось шикарно! Мед не дал заметную сладость, но дал очень инересный аромат и карамельную ноту.От души рекомендую!
Мультиварка прямо-таки создана именно для приготовления плова, она создает равномерный несильный нагрев, крышка закрыта герметично, и рис пропаривается именно как надо, во многих моделях режим В«ПловВ» имеется даже, а если нет, можно использовать режимы В«РисВ», В«КрупыВ», В«ГречкаВ».
Время приготовления: 60 минут
Порций: 6
Вам потребуется:
Курица — 800 г
Рис — 300 г (длиннозерный)
Чеснок — 1 зуб.
Финик — 100 г
Мед – 1 ст.л.
Зира – 0.5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Соль – по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыло)
Как готовить:
1. Итак, для нашего плова в мультиварке нам понадобится или целая курица, или, например, наборы ее В«запчастейВ» — голени, бедра, с ними плов обычно гораздо вкуснее, чем суховатая грудка. Если вы остановили выбор на целой курице, то отрезаем крылья, грудку, ножки, делим их на порционные куски, а остов со спинкой используем для варки бульона сразу или кладем в заморозку и используем позже.
Включаем мультиварку в режиме В«ЖаркаВ», наливаем растительное масло без запаха и хорошенько обжариваем куски курицы до золотистого цвета, если курятины много, делаем это в два приема. Курица должна жариться в один слой. И зарумяниться. Обжаренную курицу вынимаем и храним в тепле.
2. В жир от жаренья кладем мелко порезанные лук и чеснок и готовим до легкой золотистости. Присыпаем толчеными в ступке семенами кориандра и зиры, и добавляем мед, перемешиваем, готовим несколько секунд.
3. Теперь можно вернуть в мультиварку обжаренную курицу, засыпать промытый длиннозерный рис (басмати, например), добавить целые ,вымытые финики, не вынимая из них косточки, и все перемешать. Финики просто обдайте кипятком, очень быстро, чтоб они не раскисли от воды. Конечно, можно вынуть косточки, но тогда финики растушаться в пюре в плове.
4. Хорошенько посолить и поперчить, и влить кипятка столько, чтоб покрыть курицу с рисом. Включаем режим В«ПловВ» и готовим около сорока пяти минут, курица полностью протушится, а рис распарится.
Приятного аппетита!