В
Флан — большая классика кондитерской французской выпечки. Это простой десерт из яиц, сахара, сливок. Сказать проще — это запеченный кондитерский крем.
В
Парижский флан — большая классика парижских кондитерских лавок, булочных, кафе и бистро.
Парижский флан, или как его еще называют, кондитерский флан (flan patissier), — это кондитерский крем запеченный в виде открытого пирога на песочном тесте.
Рецепт, приведенный ниже, — именно классический рецепт молочно-яичного парижского флана.В
Ибо, кроме этого рецепта, существует огромное количество фланов сладких и соленых, и не только на яично-молочной основе.
В
Предупреждение!В
В
Флан по этому рецепту — очень опасная штука. При подсаживании к флану быстро появляется острая, практически неизлечимая фланозависимость! :))В
В
Время приготовления: 60 минут + охлаждение
Порций: 2-4
В
Вам потребуется:
В
Для формы диаметром 19 см и высотой стенок не менее 4,5 см.В
В
Сладкое песочное тесто :
В
105 гр муки высшего сорта
60 гр сливочного масла (холодное)
13 гр молотого миндаляВ
3 гр соли
18 гр сахарной пудры
2 желтка
В
Не поленитесь, сделайте именно это тесто!
В
Крем для начинки флана :
В
1 яйцо + 1 желток
60 гр сахара
45 гр крахмалаВ
150 мл жидких жирных сливок (35%)
350 мл жирного молока (3,5%)
1 стручок ванилиВ
В
Как готовить:
В
1. Сладкое песочное тесто :
В
Соеденить вместе сухие составляющие, тщательно перемешать.
Добавить масло маленькими кусочками и растереть руками до состояния «мелкого мягкого песка»
Добавить желтки. Замесить быстро тесто (не вымешивая). Как только тесто собралось в шар, приплюснуть его в виде шайбы, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час-полтора.
В
2. Крем для начинки флана :
В
В металлической емкости смешать вместе сахар и крахмал, добавить яйцо и желток. Растереть деревянной лопаткой до однородности.
Влить молоко и сливки, добавить стручок ванили, разрезанный вдоль пополам.
Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, заварить до густоты сметаны (не очень жидкой)))
Дать остыть до теплого. Вынуть стручок ванили.В
В
3. Дно формы застелить пекарской бумагой. Тесто раскатать толщиной 5 мм между двумя слоями пекарской бумаги. Выложить им дно и стенки формы. Вылить в форму крем, разровнять.
В
4. Выпекать при 180 СВ°, 40-45 мин. Дать полностью остыть.В
В
Провести плоским ножом по периметру остывшего пирога, между стенками формы и стенками пирога.
Накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть все вместе «вверх ногами». Таким же образом перевернуть флан «с ног на голову» в сервировочное блюдо.В
В
Приятного аппетита!
В