В
В
Потребуется:
В
2 кг сливы
В
200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
В
2-3 стручка горького перца (по вкусу)
В
1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
В
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
В
2 ст. ложки томатной пасты
В
2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
В
70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
В
по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
В
Как приготовить аджику из слив:
В
Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
В
Сливу вымыть, удалить косточки.
В
Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
В
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
В
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
В
Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
В
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
В
Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
В
В