Пользуемся по привычке мукой, которая всегда «под рукой» и не замечаем сколько видов еще существует и порой более полезной и витаминизированной. Да и просто, хоть иногда разнообразить не только свое меню, но и продукты, из которых мы готовим.
РИСОВАЯ МУКА (Безглютеновая)
В
В
В Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей. Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. При использовании рисовой муки существует одна проблема — изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
В
В ЯЧМЕННАЯ МУКАВ
В
В
В В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной (2/3 ячменной муки, 1/3 пшеничной муки). Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки. Из 100% ячменной муки можно печь блины, лепешки и печенье
В Ячменная мука — источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень В«плохогоВ» холестерина. Ячменная мука содержит очень большое количество витаминов РР и В₁ и фосфора. Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток.
В
В ТРИТИКАЛЕ
В
В
В пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.
В
В НУТОВАЯ МУКА (безглютеновая)
В
В
В В домашней выпечке нутовая мука прекрасно заменяет яйца. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки ее относят к ценнейшим диетическим продуктам питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается ее способность при жарке не впитывать в себя масло растительное.
В Введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы.
В Кроме того, нутовая мука содержит витамины (Е, пантотеновую кислоту, группы В), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк), аминокислоты (лизин, треонин).
В
В КОКОСОВАЯ МУКА (безглютеновая)
В
В
В Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1. Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа
В А углеводов в ней меньше, чем в любой другой муке. Идеально для тех, кто борется с весом.
В
В ЧЕРЕМУХОВАЯ МУКА (безглютеновая)
В
В
В
В Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема
В Черемуховая мука не содержит глютен, богата финтонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
В Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Входит в состав витамин Р. Порция черёмухового десерта удовлетворяет суточную потребность в P-активных соединениях, марганце, витамине Е, богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой
В
В РЖАНАЯ МУКА
В
В
В Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы и макроэлементы, железо и клетчатку. Хлеб из ржаной муки не просто полезен, он даже помогает предотвратить риск развития рака и диабета.
В Ржаной хлеб рекомендуют при ожирении и запорах.
В
В АМАРАНТОВАЯ МУКА (безглютеновая)
В
В
В Имеет ореховый вкус. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
В Может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость. Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.В
В
В СПЕЛЬТОВАЯ (ПОЛБЯНАЯ) МУКА
В
В
В Спельтовая мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон
В Выпечка и каша из полбы имеют приятный ореховый аромат и очень полезны, особенно для детей
В
В ЛЬНЯНАЯ МУКА (безглютеновая)
В
В
В Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса
В Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
В
В ОВСЯНАЯ МУКА
В
В
В Мука овсяная — единственная из всех видов муки содержит кремний.В
В Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины
В Разновидность-толокно. Подойдёт для людей с лишним весом.
В
В ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
В
В
Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, зато много клетчатки. Поэтому, она, как щетка, будет вычищать организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара. Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.
В
В КИНОА
В
В
В
В Применяют при лечении абсцессов, кровоподтеков, вывихов, а также в косметологии.
В Киноа содержит большое количество магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды, и используется для лечения тревожности и мигреней, а также диабета и остеопороза.
В Молотая киноа может быть использованы для изготовления различных видов хлеба, поскольку позволяет улучшить характеристики теста. Благодаря киноа тесто становится более упругим и лучше поглощает воду, а готовое блюдо приобретает восхитительный ореховый аромат.
В — попробуйте заменить мукой из киноа пшеничную муку в соотношении 1:3 при выпечке печенья, сдобы
В
В МИНДАЛЬНАЯ МУКА
В
В
В богатый источник мононенасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов, высокопитательный, диетический и лечебный продукт. Высокое содержание в миндальной муке кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока, а также при задержке роста у детей.
В
Существует немало рецептов блюд с использованием миндальной муки: торты, печенье, пирожные, булочки, кремы для кондитерских изделий. Из миндального продукта делают блинчики, пироги и кексы. Его также добавляют в разные детские каши, Используется только для приготовления кондитерских изделий — его добавляют также в качестве загустителя в некоторые супы и соусы
В
Конопляная мука ))))
В