В
От себя добавила в тесто мелко нарезанный марципан, сочетание вкусов получилось что надо )) Очень советую сделать именно с марципаном. Если таковой проблематично найти, в тесто можно добавить немного цедры мандарина, для большего аромата. В любом случае, текстура выпечки получается пористая, нежная и мягкая.
В
В В оригинальном рецепте пропорция теста предназначалась на форму из 12 кексов. Удивительно, но мне хватило ровно половины теста на такую форму. А из другой половины теста я решила испечь небольшой кекс в круглой форме диаметром 20 см. Поэтому даю пропорцию как готовила — либо на 12 кексов, либо на цельный небольшой кекс.
В
Вам потребуется:
В
(для круглой формы д.18-20 см или на 12 кексов)
В
— 110 г сливочного масла (комнатной температуры) + немного для смазывания формы
— 110 г сахара
— 2 яйца
— 110 г муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 20 г марципана (или немного цедры мандарина)
— 40 г коричневого сахара
— 3-4 мандарина
В
Как готовить:
В
1. Сливочное масло взбить с сахаром до однородности и светлого состояния.
В
2. Добавить яйца по одному, всякий раз тщательно перемешивая.
В
3. Добавить ванильный сахар.
В
4. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
В
5. Мелко нарезать марципан и добавить в тесто. Если нет марципана, добавить немного цедры мандарина.
В
6. Для кексов:
В
Стенки формочек смазать сливочным маслом, на донышко каждой формы насыпать 1 ч.л. коричневого сахара.
Мандарины нарезать на кружочки около 0,5 см толщиной. В каждую формочку поместить по кружочку мандарина.
Наполнить формочки тестом.
Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, до зарумянивания. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой.
Кексы достать из духовки, оставить немного остыть. Ножом пройтись вдоль стенок формочек, кексы перевернуть.
В
Для цельного кекса:
В
Дно и стенки круглой формы д.18-20 см (желательно брать разъемную) застелить пекаской бумагой.
На донышко равномерно насыпать коричневый сахар. Мандарин нарезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см и выложить по донышку формы. Вылить поверх тесто, разровнять.
Запекать кекс в предварительно разогрейтой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до зарумянивания. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой.
Дать кексу слегка остыть. Снять бортики, если форма разъемная. Кекс перевернуть на тарелку, снять пекарскую бумагу.
В
Приятного аппетита!
В