Uncategorized

Домашний «сыр» маскарпоне своими руками!

4121583_kHP00dVQtY0 (604x374, 80Kb)

Необыкновенно-вкусный Маскарпоне, нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться!

Время приготовления: 45 минут + 2 часа и ночь на отстаивание
Порций: около 150-200 г. сыра



Вам потребуется:

400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%


1 чайная ложка лимонного сока

Как готовить:

1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

4121583_a4itHIXKjfY (600x424, 103Kb)

2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.

4121583_d6mJfL1YqfQ (600x424, 97Kb)


3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

В 

4121583_KZcIJzeAOhA (600x424, 105Kb)

4121583_TnQAr8xDrPs (600x402, 86Kb)

4121583_OAiUv_aeumo (600x424, 99Kb)

4. Утром разворачиваем.

4121583_T7b17LtSBHs (600x442, 78Kb)

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий