Что можно сказать об этом произведении искусства?
Потрясающий рецепт представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй, или даже, добавлять клюкву!
Время приготовления: 100 мин. + настойка
Порций: по желанию
Вам потребуется:
Смесь перцев — habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный,
болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец — 1кг.
Лук — 500 г.
Сахар — 600 г.
Яблочный уксус — 450 г.
Лимон — 1 шт.
Соль каменная — 20 г.
Пряности — 4 ч.л.
Как готовить:
Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем!
После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет.
1. Подготовим перцы, помыть и высушить.
Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддается очистке.
Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.
2. Чистим лук. Не забываем сахар и уксус. Подготавливаем 4 ч.л наших пряностей.
Рекомендуются к яблочному уксусу такие пряности:
Цедра одного лимона
Столовая ложка натертого молодого имбиря
Душистый перец
Гвоздика
Корица
Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки).
Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема.
Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.
3. Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.
Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые кусочки, мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.
4. Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой
отстоятся на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и уменьшив огонь начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравиться (большой кусочек перца. лука, семечка перца). За 2 часа выловить можно все! 🙂
Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Приятного аппетита!
Автор: Bayka
Фоторецепт приготовления джема из перцев своими руками:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.